上海滩花园房价:初三化学上册试卷

来源:百度文库 编辑:学校大全网 时间:2019/09/18 01:32:44

初三化学期末试卷

(考试时间:70分钟,试卷满分:100分)

可能用到的相对原子质量:Ca-40  C-12  O-16  H-1  N-14

一、选择题(本题包括10小题,每小题2分,共20分,每小题只有一个正确答案)

1. 我国具有悠久的文明历史,考古工作者在发掘一座距今已有三千多年的古城遗址时,发现的下列古文化遗迹与化学变化有密切关系的是(      )

    A. 在甲骨上刻字                                    B. 用黄土筑城墙

C. 青铜器皿的制造                                 D.  磨制玉石饰品

2. 下列物质分别放入水中,充分搅拌后能形成溶液的是(      )

A. 味精                    B. 胡椒面                  C. 花生油               D. 豆浆

3. 一氧化碳和二氧化碳相比较,下列说法错误的是(       )

A. 都是纯净物                                       B. 两者都有毒性

C. 常温下都是无色气体                          D. 组成元素都相同

4. 在炼钢、医疗、宇航等生产、生活中都要用到的一种气体是(     )

A. 氢气                 B. 一氧化碳              C. 氧气                  D. 氮气

5. 下列事例说明分子间的空隙能变小的是(      )

A. 干冰升华                                           B. 湿衣服晾干

C. 炒菜时闻到香味                                 D. 压缩空气

6. 某些花岗岩石材中含有放射性元素氡。某种氡原子的质子数为86,中子数为136,这种氡原子的核外电子数为(     )

A. 50                     B. 86                         C. 136                     D. 222

7. 我国科学家发现,亚硒酸钠能消除加速人体衰老的活性氧。亚硒酸钠的化学式为Na2SeO3,则该物质中硒元素的化学价为(    )

A. +2                     B. +3                         C. +4                      D. +6

8. 下列物质中,不是由石油炼制得到的产品的是(    )

A. 汽油                 B. 煤油                     C. 柴油                  D. 酒精

9. 对“质量守恒定律”的理解,正确的是(    )

A. 10g冰受热融化成10g

B. 参加反应的氢气和氧气的体积,一定等于生成水的体积

C. 反应物的质量等于生成物的质量

D. 化学反应生成物的质量总和等于参加反应的各物质的质量总和

10. 下列实验操作正确的是(    )

A. 实验完毕,用嘴吹灭酒精灯火焰        B. 将实验剩余的药品放回原试剂瓶

C. 用嘴尝实验药品的味道     D. 实验室制取气体前,一定要先检查装置的气密性

二、选择题(本题包括5小题,每小题2分,共10分,每小题有1~2个正确答案)

11. 生活中许多物质含有碳酸钙,下列哪些物质中含有碳酸钙(    )

12. 下列物质中含有金属单质的是(    )

A. 氧化铁             B. 汞                         C. 生铁                  D. 氮气

13. 下列有关实验现象的描述与事实不相符的是(     )

A. 红磷在空气中燃烧产生大量的热B. 细铁丝在氧气中燃烧生成白色固体

C. 硝酸铵溶于水时溶液温度显著降低D. 氢氧化钠溶于水时溶液温度变化不大

14. 下列说法中正确的是(   )

A. 纯净的铁就是钢                                B. 合金是具有金属特性的化合物

C. 铁具有良好的延展性                          D. 铁制容器不宜盛放硫酸铜溶液

15. 在一个密闭容器内有X、Y、Z、Q四种物质,在一定条件下充分反应,测得反应前后各物质的质量如下:   

物质

X

Y

Z

Q

反应前质量/g

35

8

2

5

反应后质量/g

待测

1

42

3

下列说法正确的是(       )

A. 该反应属于化合反应                                 B. 该反应中X与Z是生成物

C. 该反应后X待测值为4      D. 该反应后生成42g Z物质

三、填空题(本题共10小题,每空1分,共25分)

16. 请按下列要求,用化学符号填写空白:

(1)写出一个带三个单位正电荷的金属离子______;

(2)写出一个带两个单位负电荷的原子团的阴离子_______;

(3)写出表示一个原子,又表示一种元素,还表示一种物质的化学用语___。

17. 科学研究证明,物质是由微粒构成的。请用原子、分子或离子填空:

(1)应用广泛的铁是由__________构成的;

(2)空气中含量最多的氮气是由_________构成的;

(3)调味用的氯化钠是由_____________________构成的。

18. 如图所示,火柴中常含图中所列物质,其中属于单质的是_______,属于氧化物的是_________。

19. 下列是部分元素常见化合价的口诀,请按要求找出每一行中与其他元素化合价不同的一种元素,将其符号或名称填在空白处。

(1)一价氢氟钾钠银:______;

(2)二价氧钙钡镁锌:______。

20. 生活中常有这样的现象:一件普通的铁器,如不精心保管,便会生锈。若不引起注意,锈斑蔓延开来,就会吞噬整个铁器使之成为废物,人们称这种现象为“锈吃铁”。“锈吃铁”是因为铁锈是一种________________的物质。铁制品表面的锈如不及时除去,就会__________。

21. 某同学设计了下面两个实验来探究一氧化碳的性质,

如下图所示:分别通入一氧化碳一段时间后,发现A中血液颜色变黑,B中的小金鱼仍然活着。通过实验A,该同学想证明一氧化碳______________;你认为通过实验B,该同学想证明一氧化碳的另一条性质是______________。

22. 下列微粒中带正电荷的是______________;

①电子  ②质子  ③中子  ④原子核  ⑤原子   ⑥分子

23. 下图是某物质的分子结构模拟图。图中“○”表示氧原子。“●”表示氢原子。请根据图示回答:

(1)该物质的化学式是________,俗名为___________。

该物质属于__________(填“混合物”或“化合物”);

(2)该物质化学性质与水的化学性质(填“相同”或“不同”)_______;

(3)该物质分解产生水和一种气体,该气体是___________。

24. 加快辽宁钢铁工业的发展,对振兴东北老工业基地十分重要。炼铁的主要原料是_________、焦炭、石灰石,主要设备是__________。写出用一氧化碳还原氧化铁的化学方程式__________________________________。

25. 世卫生组织公布的资料显示,从2003年12月底至今年10月,有18人感染禽流感,其中61人死亡,预防禽流感所用的醛类消毒剂中以甲醛熏蒸消毒最为常用。已知甲醛的化学式为CH2O,回答下列问题。

(1)甲醛是由______________种元素组成的;

(2)甲醛中所含碳元素的质量分数为_____________。

四、简答题(共30分)

26、(4分)请按要求书写化学方程式。

(1)二氧化碳使澄清石灰水变浑浊_________________________________;

(2)铁和稀硫酸反应_________________________________;

27、(4分)下列四种物质:O2、CO、CO2、CaCO3,每种物质都有不同于其他三种物质的特点。请按下列要求写出每种物质与众不同的特点。(写一点即可)

(1)从物质组成看O2_____________________________________;

(2)从物质状态看CaCO3___________________________________。

28、(5分)对知识的归纳与整理是学习化学的一种重要方法,现有三个化学反应:

①S+O2 SO2 ②2CO+O2 2CO2 ③3Fe+2O2 Fe3O4

通过比较发现:

(1)三个反应有许多相似之处,请写出两点:①____________;②____________。另写一个符合这两点的化学方程式:__________________________。

(2)三个反应也存在相异之处,其中一个反应与另两个反应的不同点是_______________________。

(3)化学反应:CaCO3 CaO+CO2↑与上述三个反应的相似之处是___________。

29、(4分)“神六”发射成功后,同学们会提出各种各样的问题。如:“神六”在空中运行用什么燃料?据网上信息,此次发射“神六”的火箭使用的是偏二甲肼作燃烧剂,使用四氧化二氮作为氧化剂帮助燃烧。

(1)请写出四氧化二氮的化学式______________;

(2)偏二甲肼的化学式为C2H8N2,根据此化学式你能获得哪些信息,请写出来:

①_______________________________;

②_______________________________;

③_______________________________;

30、(5分)据新华社辽源十二月十五日电:十五日晚五时许,吉林省辽源市中心医院发生重大火灾,到目前为止死亡40人。许多人因为没有采取有效的自救方法,而失去生命。所以发生火险时,请不要惊慌,要沉着应付。

(1)火如果很小,根据起火的原因,可以自己用适当的方法把它扑灭。

①油锅着火,可以盖上锅盖或倒入新鲜蔬菜。其两者灭火的原理分别是_______________;

②电器着火首先要做什么?能否用水扑灭电火?

(2)当你被困在火灾区时,应采取哪些措施自救?(答一条即可)

31、(2分)国庆节小明去奶奶家度假,发现一个怪现象。用奶奶家的水洗衣服,擦了许多肥皂也不起泡。根据你所学的化学知识猜想该地区的水属于什么水?

如果有两瓶水,一瓶是该地区的水,另一瓶为蒸馏水。用什么物质能鉴别出这两瓶水?

32、(6分)下面是制取气体的发生装置和收集装置:

(1)写出带标号仪器的名称:①____________,②_______________;

(2)在制取H2和CO2时,都可选用的气体发生装置是(填序号,下同)______,收集O2和CO2时都可选用的装置是___________;

(3)用高锰酸钾制取氧气可选用的气体发生装置是________,写出该反应的化学方程式____________________________________。

五、探究题(共8分)

33、“旺旺雪饼”内有一个小纸袋,上面写着“干燥剂,主要成分是生石灰。”

(1)生石灰(CaO)可作干燥剂的理由(用化学方程式表示)___________________;

(2)化学活动小组欲探究该干燥剂变质后还可能存在的物质(除CaO和上述反应的生成物)。请你也参与这次探究活动,并完成下列实验报告。

猜想

实验步骤

实验现象

实验结论

猜想干燥剂变质后还可能存在的物质是______。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(3)现已研究成功在食品中放入一小包被称为“双吸剂”的物质。用来吸收氧气和水分,以防止食品腐败。根据你所学过的知识,写出这种“双吸剂”的可能成分。

六、计算题(共7分)

34、某石灰厂有一批石灰石原料,其中含有的杂质不与盐酸反应。为了测定该石灰石的纯度,兴趣小组的同学取用2g这种石灰石样品,并把20g稀盐酸分四次加入,充分反应后,经过滤、干燥等操作后,根据每次稀盐酸用量及剩余固体质量和实验数据绘制成图像(如图)。计算:

(1)2g石灰石样品中含杂质________g;

(2)求该石灰石的纯度;

(3)100g这种石灰石与足量的稀盐酸反应,能制取多少克二氧化碳?


参考答案

一、选择题(每小题2分,共20分,每小题只有一个正确答案)

1. C    2. A    3. B    4. C    5. D    6. B    7. C    8. D    9. D    10. D

二、选择题(每小题2分,共10分,每小题有1-2个正确答案)

11. D    12. BC    13. BD    14. CD    15. AC

三、填空题(共25分)

16. (1)Al3+  (2)SO42-  (3)C(答案不唯一)

17. (1)原子 (2)分子  (3)离子

18. 红磷   MnO2

19. (1) F (氟)  (2) O (氧)

20. 疏松多孔   加速锈蚀

21. 有毒   难溶于水

22. ②④

23. (1)H2O2  双氧水   化合物   (2)不同   (3)氧气

24. 铁矿石   高炉   3CO+Fe2O3 2Fe+3CO2

25. (1)三(或碳、氢、氧三)   (2)40%

四、简答题(共30分)

26. (1)CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O   (2)Fe+H2SO4=FeSO4+H2

27. (1)氧气中不含碳元素    (2)常温下属于固态物质

28. (1)①都与O2反应

         ②生成物都是氧化物(或都是氧化反应,都需要点燃) 2Mg+O2 2MgO

    (2)②反应物都是气体,而①、③的反应物中有固体(其他合理答案均可)

    (3)生成物都为氧化物

29. (1)N2O4

    (2)①偏二甲肼是化合物

         ②偏二甲肼是由碳、氢、氧三种元素组成

         ③偏二甲肼中碳、氢、氧元素的质量比:6 :2 :7

30. (1)①前者可以隔绝空气,后者可以降低可燃物的温度到着火点以下(后者答“降低可燃物的温度到着火点以下,同时也能隔绝空气”不扣分)(2分)

②首先要切断电源;不能用水扑灭电火。(2分)

(2)①用湿毛巾捂住嘴和鼻子;

②有烟雾的地方要蹲下或匍匐前进;

③沿安全通道下楼逃生,不能乘坐电梯;

④楼层不高时可以将床单等结成绳索滑下逃生;

⑤楼层很高时抖动鲜艳的物品求救。(1分)

31. 该地区的水为硬水。   可用肥皂水

32. (1)长颈漏斗   集气瓶   (2)B    D

     (3)A     2KMnO4 K2MnO4+MnO2+O2


五、探究题(共8分)

33. (1)CaO+H2O=Ca(OH)2  (1分)

    (2)

猜想

实验步骤

实验现象

实验结论

CaCO3

(1分)

取固体少许装入试管中,滴加盐酸(1分)

若有气 产生

若无气泡产生

(2分)

说明有CaCO3存在

说明不存在CaCO3

(2分)

 

 

 

 

 

(3)铁粉(1分)

六、计算题(共7分)

34. (1)0.3 (1分)

(2) ×100%=85%  (2分)

(3)设100g石灰石能制取二氧化碳的质量为x

       CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑  (1分)

100                                                            44

100g×85%            x    (1分)

      (1分)

    x=37.4g               (1分)

答:略。