上海演唱会2016:初中初一七年级生物上册复习教学知识点归纳总结,期末测试试题4习题大全

来源:百度文库 编辑:学校大全网 时间:2019/09/18 01:29:38

1.  生物学是研究(生命现象)和(生命活动规律)的科学。
2.  生物的特征:动物吃食物,植物光合作用制造有机物:(生物的生活需要营养);
鲸呼气时产生雾状水柱,植物通过气孔吸收氧气,排出二氧化碳:(生物能进行呼吸);
人出汗、呼出气体和排尿,植物落叶:(生物能排出体内产生的废物);
动物追猎物,含差草叶片合拢:(生物能对外界刺激作出反应);
植物产生种子,动物产卵、产崽:(生物能生长和繁殖);
除(病毒)外,生物都是由(细胞)构成的。
3.有时因为调查的范围很大,不可能逐个调查,就要选取一部分调查对象作为(样本)。
4.按照(形态结构)特点,将生物归为(植物、动物)和其他生物三大类;
也可以按照(生活环境)将生物划分为(陆生生物和水生生物)等;
还可以按照用(用途)将生物分为作物、家禽、家畜宠物等。
5.地球上(适合生物生存的地方)其实只是它表面的一薄层,科学家把这一薄层叫做(生物圈)。
6.如果以(海平面)为标准来划分,生物圈向上可达约(10千米)的高度,向下可深入(10千米)左右的深处。这个厚度为20千米左右的圈层,包括(大气圈的底部)、(水圈的大部)和(岩石圈的表面)。
7.大气圈是由(多种气体)组成的,如氮气、氧气、二氧化碳等。
8.水圈包括地球上(全部的海洋和江河湖泊)。
9.(岩石圈)是地球表层的固体部分。它的表面大多覆盖着土壤,是一切陆生生物的立足点。
10. 动物植物等所有生物生存所需要的基本条件是一样的,它们都需要(营养物质)、(阳
光)、(空气和水),还有(适宜的温度)和(一定的生存空间)。动物需要的营养物质是(
食物),植物需要的营养物质是(无机盐)。
11.影响生物生活的环境因素可以分为两类,一类是(光、温度、水、空气等)非生物因素,另一类是生物因素,生物因素是指影响某种生物生活的其他生物,如(草、细菌等)都可能是生物因素。
12.探究的一般过程是从(发现问题、提出问题)开始的。探究的一般过程包括(提出问题、作出假设、制定计划、实施计划、得出结论、表达和交流)。
13.做完实验后,要把小动物(放回适合它们生存的自然环境中)。
14.在光对鼠妇生活的影响探究实验中,使这两种环境中除(光照)外,湿度、温度等其他
条件都相同。也就是说,只有光照是不同的,光照就是这个实验中的(变量)。
15.在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除这种条件不同以外,其他条件都相同
的实验,叫做(对照实验)。例如:探究“光对鼠妇生活的影响”实验中,设计(阴暗)、(
明亮)两种环境,其他条件都相同,就是对照实验。
16.生物与生物之间,最常见的是(捕食)关系,如七星瓢虫捕食蚜虫。还有(竞争)关系,
如稻田里的水稻和杂草;(合作)关系如蚂蚁、蜜蜂等昆虫组成的大家庭。
17.生物与环境的关系:生物与环境(相互依存,相互影响)。
18.生物对环境的(适应)如:骆驼尿液少,体温升到46°C时才出汗;沙漠中的植物大多根系发达,叶片退化成刺等。生物对环境的(影响)如:蚯蚓改良土壤,植物保持水土等。
19.在一定地域内,(生物)与(环境)所形成的统一的整体叫做(生态系统)。
20.(植物)能够(通过光合作用制造有机物),是生态系统中的(生产者);
(动物)不能自己制造(有机物),它们直接或间接地以植物为食,因而叫做(消费者);
(细菌)和(真菌)能将(有机物)分解成简单的(无机物),是生态系统中的(分解者)。生态系统的组成成分中除了有生物外,还有(非生物部分),如(阳光)、(空气)和(水)等。
21.生产者和消费者之间的关系,主要是(吃与被吃)的关系,这样就形成了(食物链)。
22.一个生态系统中,往往有很多条食物链,它们彼此交错连接,形成了(食物网)。
23.生态系统中的(物质)和(能量)就是沿着(食物链)和(食物网)流动的。
24.在生态系统中,各种生物的数量虽然在不断地变化着,但是在一般情况下,生态系统中
各种生物的数量和所占的比例是相对稳定的。这说明生态系统具有一定的自动调节能力。,但这种调节能力是有一定限度的。如果外界干扰超过了这个限度,生态系统就会遭到破坏。
25.当人类排放的有毒物质进入生态系统,有毒物质会通过(食物链)不断积累,叫做(生
物富集)。会危害生态系统中的许多生物,最终威胁人类自身。食物链中营养级别(越高)
生物,体内有毒物质积累越多。
26.生物圈中的生态系统有(森林生态系统)、(草原生态系统)、(海洋生态系统)、(淡水生态系统)、(湿地生态系统)、(农田生态系统)、(城市生态系统),等。
27.(生物圈)是一个统一的整体,是地球上最大的生态系统,是所有生物的共同家园。
28.使用显微镜:
一、取镜和安放:
1、右手握镜臂,左手托住镜座。
2、把显微镜放在实验台距边缘(7厘米)左右处,略偏(左)。安装好(目镜)和(物镜)。二、对光:
3、转动(转换器),使(低倍物镜)对准通光孔(物镜前端与载物台要保持2厘米距离)。
4。把一个(较大的)光圈对准通光孔。一只眼注视(目镜内),另一只眼(睁开)。转动(反光镜),使光线通过(通光孔)反射到镜筒内。通过目镜可以看到(白亮的)圆形视野。
三、观察:
5、把所要观察的玻片标本放在载物台上,用压片夹压住,玻片标本要正对(通光孔的中心)。6、转动(粗准焦螺旋),使镜筒(缓缓下降),直到(物镜接近玻片标本)为止。(此时眼睛
一定要看着物镜。)
7、一只眼向(目镜)内看,同时(逆时针)方向转动(粗准焦螺旋),使镜筒缓缓上升直到(看清物像)为止。再略微转动(细准焦螺旋),使看到的物像更加清晰。
四、清洁收镜:实验完毕,把显微镜的外表擦拭干净。如需擦拭目镜和物镜,请用(擦镜纸
)。转动(转换器),把两个物镜(偏到两旁),并将镜筒(缓缓下降到最低处)。最后把显
微镜放进(镜箱里),送回原处。
29. 从目镜内看到的物像是(倒像)。(目镜与物镜放大倍数的乘积)就是显微镜的放大倍
数。放大倍数越大,看到的细胞体积就越大,显微镜下的细胞数目就(越少);放大倍数越小,看到的细胞体积就越小,显微镜下的细胞数目就(越多)。
30.常用的玻片标本有以下三种:(切片)——用从生物体上的薄片制成;(涂片)——用液体的生物材料经过涂抹制成;(装片)——用从生物体上撕下或挑取的少量材料制成。这三
种玻片标本都可以做成永久的或临时的。玻片标本的制作,需要载玻片和盖玻片。
31.制作洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片:
1、用洁净的纱布把载玻片擦拭干净。
2、把载玻片放在实验台上,用滴管在载玻片的中央滴一滴(清水)。
3、用镊子从洋葱鳞片叶(内侧)撕取一小块通明薄膜——内表皮。把撕下的内表皮浸入载玻片上的水滴中,用镊子把它展平。
4、用镊子夹起盖玻片,使它的一边(先接触载玻片上的水滴),然后(缓缓地)放下,盖在要观察的材料上,这样才能避免(盖玻片下面出现气泡而影响观察)。
5、把一滴稀碘液滴在(盖玻片的一侧)。
6、用吸水纸从盖玻片的另一侧吸引,使染液浸润标本的全部。
32.制作黄瓜表层果肉细胞或黑藻叶片细胞临装片:1、用刀片将洗净的黄瓜表皮刮掉,洗净刀片后,再用刀片轻轻刮取少许黄瓜表层果肉,均匀涂抹在载玻片上的水滴中。盖好盖玻片,制成临时装片。2、或用镊子取一片黑藻的细嫩小叶,放在载玻片上的水滴中,盖好盖玻片,制成临时装片。
33.洋葱鳞片叶表皮细胞和黄瓜表层果肉细胞有哪些相同的结构?都有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡等结构。
34.观察动物细胞中制作人的口腔上皮细胞与制作植物细胞临时装片不同之处:(1)在载玻片的中央滴一滴(生理盐水)(2)用消毒牙签在自己漱净的(口腔内侧壁)上轻轻刮几下。      动物细胞基本结构(细胞膜)(细胞质)(细胞核)
35、水和糖都是细胞中的重要物质。细胞中还有其他物质一类:(不含碳如水、无机盐、氧)等(无机物);另一类分子比较大(含碳如糖类、脂质、蛋白质、核酸等有机物)。
36、细胞膜作用(控制物质进出使得细胞拥有一个比较稳定内部环境)。
37.细胞质中有(叶绿体将光能转变成化学能,储存在它所制造的有机物中),(线粒体将细胞中的有机物当作燃料,使有机物与氧结合转变成二氧化碳和水释放能量)为细胞提供动力。
38、细胞的控制中心是(细胞核)。遗传信息在(细胞核)中,它的载体是(DNA)。DNA主要存在于(细胞核)中,它的结构像一个(螺旋形)的梯子。
39 、DNA分子很长,每一个片段具有特定的(遗传信息)这些片段就叫(基因)。
40、染色体由(DNA和蛋白质)组成。每种生物细胞内染色体数量是(一定的)。人有(23对)染色体,有的人细胞中多一条患上(遗传病)。
41、生物体的长大与细胞的(生长和分裂)有关。分裂:(细胞核)先由一个分裂两个,(细胞质)分成两份,每份各有一个(细胞核),在原来的细胞中央形成新的(细胞膜),植物细胞还形成新的(细胞壁)。细胞核分裂时,(染色体)变化最明显。染色体的数量在细胞分裂时已经(加倍),在细胞分裂过程中,染色体分成(形态和数目相同)的两份,两个新细胞与原细胞的染色体(形态和数目都相同),新细胞和原细胞的(遗传物质)是一样的。
42、多细胞动物和人体的生长发育是从一个细胞开始的,这个细胞就是(受精卵)。
43、人体和动物体的四种基本组织:上皮组织由(上皮细胞)构成,具有(保护、分泌)等功能。肌肉组织主要由(肌细胞)构成,具有(收缩、舒张)功能。神经组织主要由(神经细胞)构成,能够(产生和传导兴奋)。结缔组织的种类很多,(骨组织、血液)等都是结缔组织。结缔组织有(支持、连接、保护、营养)等功能。
44、(心脏、肝、肺、肾、眼、耳、甲状腺、唾液腺、皮肤)是器官。如:心脏主要是由(肌肉组织)构成,还有(结缔、神经)组织。胃壁主要由(肌肉组织)构成,还有(上皮、神经、结缔)组织。
45、人体及动物结构层次:(细胞→组织→器官→系统→动物体)。
植物体结构层次:(细胞→组织→器官→植物体)
46、植物体的四种基本组织:根茎叶表面的表皮细胞是(保护组织)。具有(保护内部结构)的功能。贯穿于根茎叶中的导管属于(输导组织)。能够运输水和无机盐。茎尖和根尖的分生区属于(分生组织),能分裂产生新细胞。叶肉、果肉属于(营养组织),有储藏营养物质的功能。
47、身体只有一个细胞称(单细胞生物)如:酵母菌、草履虫、衣藻、眼虫、变形虫。其中草履虫结构、功能示意图见书70页。草履虫的主要食物是(细菌),对污水有(净化作用)。
48、(细胞)是生物体(结构和功能)的基本(单位)。病毒没有(细胞)结构,由(蛋白质)外壳和内部的(遗传物质)组成。病毒不能独立生活,只能(寄生在活细胞里);寄生在人和动物细胞里的叫(动物病毒),如流感病毒;寄生在植物细胞里的叫(植物病毒),如烟草花叶病毒;专门寄生在细菌细胞内的细菌病毒,也叫(噬菌体),如大肠杆菌噬菌体。
49.病毒对人类既有(害处也有益处)。
50.藻类植物大多生活在水中,有单细胞的如:(衣藻),有多细胞的如:(水绵、海带);(没有根茎叶),全身都能吸收(水和无机),都能进行(光合作用)。
51.苔藓植物大多生活在(潮湿)的陆地环境中,一般具有(茎和叶,无根)。(没有输导组织,长得矮小)。如葫芦藓、地钱等。(苔藓植物)的叶只有一层细胞,可以做(监测空气污染程度的指示植物)。
52.蕨类植物生活在(潮湿)的环境中,(有根茎叶,有输导组织),长得高大。如(卷柏、贯众、胎生狗脊、满江红)等。(煤和石油)也是古代高大的(蕨类植物)埋藏在地层中形成的。
53.种子的结构包括种(皮和胚),种皮保护细嫩的胚;(胚)是新植物的幼体,包括(胚芽、胚轴、胚根和子叶)。菜豆种子(子叶两片),没有胚乳;玉米种子(子叶一片),(有胚乳)。子叶和胚乳里含有丰富的(营养物质)。种子植物比苔藓和蕨类植物更高等,能产生(种子)是一个重要原因。
54.种子植物包括(裸子植物和被子植物)。(松、杉、侧柏、银杏和苏铁)种子裸露,外面没有保护它的果皮是裸子植物。其它常见的绿色开花植物种子外面有果皮包被,形成果实,都是被子植物。
55.种子萌发所需外部条件(适宜的温度、一定的水分和充足的空气)。自身条件(干瘪的种子或胚被昆虫咬坏的种子不能萌发)(储存时间过长的种子,胚已经死亡)也不能萌发;(正在休眠的种子)也是不能萌发的。
56.种子萌发时,首先要(吸收水分)。子叶或胚乳中的(营养物质)转运给(胚根、胚芽、胚轴)。随后,(胚根)发育,突破种皮,形成根。(胚轴)伸长,胚芽发育成(茎和叶)。
57.根生长最快的部位是(伸长区)。根的生长一方面要靠(分生区)细胞的分裂增加细胞的数量;另一方面要靠(伸长区)细胞体积的增大。
58.芽中也有(分生组织)。芽在发育时,分生组织的细胞分裂和分化,形成新的枝条,它是由细嫩的茎、叶和芽组成,枝条上的(芽)又能发育成新的枝条。
59.植物生长需要的营养物质有(水、无机盐和有机物)根从土壤中吸收(水和无机盐);绿叶通过(光合作用)制造有机物。植物的生长需要量最多的是含(氮、磷、钾)的无机盐。
60.一朵花的主要部分是(雄蕊和雌蕊),雄蕊由(花药和花丝)组成,花药中有花粉;雌蕊由(柱头、花柱和子房)组成,子房里有胚珠。
61.一朵花经过(传粉和授精)才能结果。花粉从花药落到雌蕊柱头上的过程叫做传粉。
62.花粉落到柱头上以后,在柱头上黏液的刺激下长出(花粉管),花粉管穿过(花柱),进入(子房),到达(胚珠)。花粉管中的(精子)与胚珠中的(卵细胞)结合,形成(受精卵)。叫做受精。
63.受精完成后,其余部分凋落,只有子房继续发育成果实。子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,受精卵发育成胚。玉米、向日葵种子空瘪常是由(传粉不足)引起的。可进行人工辅助授粉增产。
64.水是植物体的重要组成成分。即使是晒干的种子,里面仍然含有(少量的水)。
65、根吸收水的部位主要是(根尖的成熟区)。成熟区有(大量的根毛)。
66、取一段带叶的茎剪断,将顶端一段放入滴有红墨水的水中,在阳光下照射3——4小时,横切、纵切,红色部分就是(水分和无机盐)在茎内木质部运输途径——(导管)。韧皮部里的(筛管)是有机物从叶运输到其他器官的通道,在木质部和韧皮部之间有(形成层),能使木本植物加粗。
67、(气孔)是植物(蒸腾作用失水)的“门户”,也是(气体交换)的“窗口”。它是由一对半月形的细胞——(保卫细胞)围成的空腔。白天张开,夜晚闭合。
68、绿色植物利用(光)提供的能量,在(叶绿体)中合成了(淀粉)等有机物,并且把(光能)转变成(化学能),储存在(有机物)中。这个过程就是(光合作用)。光合作用还产生(氧气)。
69、细胞利用氧,将(有机物)分解成(二氧化碳和水),并且将储存在(有机物)中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做(呼吸作用)。呼吸作用主要是在(线粒体)内进行的。

生物人教版七年级上册基础知识点:
1.   生物学是研究(生命现象)和(生命活动规律)的科学。
2.   生物的特征:动物吃食物,植物光合作用制造有机物:(生物的生活需要营养);鲸呼气时产生雾状水柱,植物通过气孔吸收氧气,排出二氧化碳:(生物能进行呼吸);人出汗、呼出气体和排尿,植物落叶:(生物能排出体内产生的废物);动物追猎物,含差草叶片合拢:(生物能对外界刺激作出反应);植物产生种子,动物产卵、产崽:(生物能生长和繁殖);除(病毒)外,生物都是由(细胞)构成的。
3.   有时因为调查的范围很大,不可能逐个调查,就要选取一部分调查对象作为(样本)。
4.   按照(形态结构)特点,将生物归为(植物、动物)和其他生物三大类;也可以按照(生活环境)将生物划分为(陆生生物和水生生物)等;还可以按照用(用途)将生物分为作物、家禽、家畜宠物等。
5.   地球上(适合生物生存的地方)其实只是它表面的一薄层,科学家把这一薄层叫做(生物圈)。
6.   如果以(海平面)为标准来划分,生物圈向上可达约(10千米)的高度,向下可深入(10千米)左右的深处。这个厚度为20千米左右的圈层,包括(大气圈的底部)、(水圈的大部)和(岩石圈的表面)。
7.   大气圈是由(多种气体)组成的,如氮气、氧气、二氧化碳等。
8.   水圈包括地球上(全部的海洋和江河湖泊)。
9.   (岩石圈)是地球表层的固体部分。它的表面大多覆盖着土壤,是一切陆生生物的立足点。
10.               动物植物等所有生物生存所需要的基本条件是一样的,它们都需要(营养物质)、(阳光)、(空气和水),还有(适宜的温度)和(一定的生存空间)。动物需要的营养物质是(食物),植物需要的营养物质是(无机盐)。
11.               影响生物生活的环境因素可以分为两类,一类是(光、温度、水、空气等)非生物因素,另一类是生物因素,生物因素是指影响某种生物生活的其他生物,如(草、细菌等)都可能是生物因素。
12.               探究的一般过程是从(发现问题、提出问题)开始的。探究的一般过程包括(提出问题、作出假设、制定计划、实施计划、得出结论、表达和交流)。
13.               做完实验后,要把小动物(放回适合它们生存的自然环境中)。
14.               在光对鼠妇生活的影响探究实验中,使这两种环境中除(光照)外,湿度、温度等其他条件都相同。也就是说,只有光照是不同的,光照就是这个实验中的(变量)。
15.               在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除这种条件不同以外,其他条件都相同的实验,叫做(对照实验)。例如:探究“光对鼠妇生活的影响”实验中,设计(阴暗)、(明亮)两种环境,其他条件都相同,就是对照实验。
16.               生物与生物之间,最常见的是(捕食)关系,如七星瓢虫捕食蚜虫。还有(竞争)关系如稻田里的水稻和杂草;(合作)关系如蚂蚁、蜜蜂等昆虫组成的大家庭。
17.               生物与环境的关系:生物与环境(相互依存,相互影响)。
18.               生物对环境的(适应)如:骆驼尿液少,体温升到46°C时才出汗;沙漠中的植物大多根系发达,叶片退化成刺等。生物对环境的(影响)如:蚯蚓改良土壤,植物保持水土等。
19.               在一定地域内,(生物)与(环境)所形成的统一的整体叫做(生态系统)。
20.               (植物)能够(通过光合作用制造有机物),是生态系统中的(生产者);(动物)不能自己制造(有机物),它们直接或间接地以植物为食,因而叫做(消费者);(细菌)和(真菌)能将(有机物)分解成简单的(无机物),是生态系统中的(分解者)。生态系统的组成成分中除了有生物外,还有(非生物部分),如(阳光)、(空气)和(水)等。
21.               生产者和消费者之间的关系,主要是(吃与被吃)的关系,这样就形成了(食物链)。
22.               一个生态系统中,往往有很多条食物链,它们彼此交错连接,形成了(食物网)。
23.               生态系统中的(物质)和(能量)就是沿着(食物链)和(食物网)流动的。
24.               在生态系统中,各种生物的数量虽然在不断地变化着,但是在一般情况下,生态系统中各种生物的数量和所占的比例是相对稳定的。这说明生态系统具有一定的自动调节能力。,但这种调节能力是有一定限度的。如果外界干扰超过了这个限度,生态系统就会遭到破坏。
25.               当人类排放的有毒物质进入生态系统,有毒物质会通过(食物链)不断积累,叫做(生物富集)。会危害生态系统中的许多生物,最终威胁人类自身。食物链中营养级别(越高)的生物,体内有毒物质积累越多。
26.               生物圈中的生态系统有(森林生态系统)、(草原生态系统)、(海洋生态系统)、(淡水生态系统)、(湿地生态系统)、(农田生态系统)、(城市生态系统),等。
27.               (生物圈)是一个统一的整体,是地球上最大的生态系统,是所有生物的共同家园。
28.               使用显微镜:一、取镜和安放:1、右手握镜臂,左手托住镜座。2、把显微镜放在实验台距边缘(7厘米)左右处,略偏(左)。安装好(目镜)和(物镜)。二、对光:3、转动(转换器),使(低倍物镜)对准通光孔(物镜前端与载物台要保持2厘米距离)。4。把一个(较大的)光圈对准通光孔。一只眼注视(目镜内),另一只眼(睁开)。转动(反光镜),使光线通过(通光孔)反射到镜筒内。通过目镜可以看到(白亮的)圆形视野。三、观察:5、把所要观察的玻片标本放在载物台上,用压片夹压住,玻片标本要正对(通光孔的中心)。6、转动(粗准焦螺旋),使镜筒(缓缓下降),直到(物镜接近玻片标本)为止。(此时眼睛一定要看着物镜。)7、一只眼向(目镜)内看,同时(逆时针)方向转动(粗准焦螺旋),使镜筒缓缓上升直到(看清物像)为止。再略微转动(细准焦螺旋),使看到的物像更加清晰。四、清洁收镜:实验完毕,把显微镜的外表擦拭干净。如需擦拭目镜和物镜,请用(擦镜纸)。转动(转换器),把两个物镜(偏到两旁),并将镜筒(缓缓下降到最低处)。最后把显微镜放进(镜箱里),送回原处。
29.               从目镜内看到的物像是(倒像)。(目镜与物镜放大倍数的乘积)就是显微镜的放大倍数。放大倍数越大,看到的细胞体积就越大,显微镜下的细胞数目就(越少);放大倍数越小,看到的细胞体积就越小,显微镜下的细胞数目就(越多)。
30.               常用的玻片标本有以下三种:(切片)——用从生物体上的薄片制成;(涂片)——用液体的生物材料经过涂抹制成;(装片)——用从生物体上撕下或挑取的少量材料制成。这三种玻片标本都可以做成永久的或临时的。玻片标本的制作,需要载玻片和盖玻片。
31.               制作洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片:1、用洁净的纱布把载玻片擦拭干净。2、把载玻片放在实验台上,用滴管在载玻片的中央滴一滴(清水)。3、用镊子从洋葱鳞片叶(内侧)撕取一小块通明薄膜——内表皮。把撕下的内表皮浸入载玻片上的水滴中,用镊子把它展平。4、用镊子夹起盖玻片,使它的一边(先接触载玻片上的水滴),然后(缓缓地)放下,盖在要观察的材料上,这样才能避免(盖玻片下面出现气泡而影响观察)。5把一滴稀碘液滴在(盖玻片的一侧)。6用吸水纸从盖玻片的另一侧吸引,使染液浸润标本的全部。
32.               制作黄瓜表层果肉细胞或黑藻叶片细胞临装片:1、用刀片将洗净的黄瓜表皮刮掉,洗净刀片后,再用刀片轻轻刮取少许黄瓜表层果肉,均匀涂抹在载玻片上的水滴中。盖好盖玻片,制成临时装片。2、或用镊子取一片黑藻的细嫩小叶,放在载玻片上的水滴中,盖好盖玻片,制成临时装片。
33.               洋葱鳞片叶表皮细胞和黄瓜表层果肉细胞有哪些相同的结构?都有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡等结构。

生物7年级上
生物的共同特征:1.生物的生活需要营养2.生物能进行呼吸3.生物能排出身体内产生的废物4.生物能对外界刺激作出反应5.生物能生长和繁殖
生物的分类:(1)动物,植物,其他生物(2)陆生生物,水生生物(3)作物,家禽,家畜,宠物
生物圈的范围:厚度为20千米左右的圈层,包括大气圈底部、水圈的大部和岩石圈的表面。
生物圈为生物的生存提供的基本条件:动物、植物等所有生物生存所需要的基本条件是一样的,它们都需要营养物质、阳光、空气和水,还有适宜的温度和一定的生存空间
非生物因素对生物的影响:生物的生活都会受到非生物因素的影响。当环境中一个或几个因素发生急剧变化时,就会影响生物的生活,甚至导致生物死亡。
生物因素对生物的影响:捕食关系,竞争关系,合作关系
生态系统:在一定地狱内,生物与环境所形成的统一的整体叫做生态系统。其中有生产者(植物),消费者(动物),分解者(微生物)
食物链和食物网:生产者和消费者之间的关系,主要是吃与被吃的关系,这样就形成了食物链。一个生态系统中,往往有很多条食物链,他们彼此交错连接,形成了食物网。生态系统中的物质和能量就是沿着食物链和食物网流动的。
生物系统具有一定的自动调节能力
多种多样的生态系统:森林生态系统、草原生态系统、海洋生态系统、淡水生态系统、湿地生态系统、农田生态系统、城市生态系统。
生物圈是一个统一的整体:每一个生态系统都与周围的其他生态系统相关联:从非生物因素来说,从地狱关系来说,从生态系统中的生物来说。7上P31
练习使用显微镜:先调粗准焦螺旋,后调细准焦螺旋。7上P37
观察植物细胞:常用的玻片标本有:切片——用从生物体上切取的薄片制成;涂片——用液体的生物材料经过涂抹制成;装片——用从生物体上撕下或调取少量的材料制成。
细胞壁:是最外层一层透明的薄壁,起保护和支撑细胞的作用。
细胞膜:紧贴细胞壁内侧的一层膜,非常薄。
细胞核:植物细胞有一个近似球形。
细胞质:细胞膜以内,细胞核以外的结构。
细胞质里有液泡,液泡内的细胞液中溶解着多中物质,在植物体绿色部分的细胞中,细胞质内还有叶绿体。(动物细胞没有叶绿体,细胞壁,液泡)
植物细胞模式图 7上P45 动物细胞模式图 7上P48
细胞中有哪些物质:许多物质都是由分子组成的。
无机物:分子比较小,一般不含碳,如水、无机盐、氧等。
有机物:分子比较大,一般含有碳,如糖类、脂类、蛋白质和核酸。
细胞在生活中会产生一些废物,如尿素、二氧化碳等。
细胞膜控制物质的进出 细胞质中有能量转换器
叶绿体将光能转变成化学能,储存在它所制造的有机物中。
线粒体将细胞中的一些有机物当作燃料,使这些有机物与氧相结合,经过复杂的过程,转变成二氧化碳和水,同时将有机物中的化学能释放出来,供细胞使用。
细胞核中有储存遗传信息的物质——DNA,遗传信息的载体是一种中,它的结构像一个螺旋形的梯子。DNA分子很长,它可以分成许多个片段,每一个片段具有特定的遗传信息,这些片段就叫做基因
DNA和蛋白质组成染色体。
细胞通过分裂产成新细胞:生物体由小长大,是与细胞的生长和分裂分不开的。但细胞不能无限制的长大,一部分细胞长到一定的大小,就会进行分裂。
细胞分裂过程与染色体变化7上P59
细胞分化形成组织:上皮组织:保护分泌等功能 肌肉组织:收缩舒张功能 神经组织:产生和传导兴奋 结缔组织:支持、连接、保护、营养等功能7上P62
组织进一步形成器官 器官构成系统和人体
人体内的八大系统:运动系统、消化系统、呼吸系统、循环系统、泌尿系统、神经系统、内分泌系统、生殖系统。这八大系统协调配合、使人体内各种复杂的生命活动能够正常进行。
植物体的结构层次:受精卵经过细胞分裂、分化,形成组织、器官,进而形成植物体。
绿色开花植物有六大器官:根、茎、叶(营养)花、果实、种子(发育)
植物的几种主要组织:分生组织、保护组织、营养组织、输导组织等7上P67
几种单细胞生物:酵母菌,草履虫,衣藻,眼虫,变形虫,草履虫。
草履虫结构示意图,单细胞生物与人类的关系:7上P70
病毒的种类:病毒都没有细胞结构,而且比细胞小的多,只能用纳米来表示他们的大小。病毒不能独立生活,必须生活在其他生物的细胞内。根据他们寄生的细胞的不同,可以将病毒分为三大类:动物病毒,植物病毒,细菌病毒。
病毒的结构和生活:病毒的结构很简单,由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,没有细胞结构。
病毒与人类的关系:7上P73
生物圈中的绿色植物:藻类植物(最低等),苔藓植物,蕨类植物(最高等),种子植物(裸子植物和被子植物)。
种子的结构(菜豆,玉米):7上P85
被子植物比裸子植物更适应陆地生活,在生物圈中的分布更广泛,种类更多。
种子萌发的自身条件:适宜的温度、一定的水分、充足的空气7上P92
种子萌发的过程:当一粒种子萌发时,首先要吸收水分。子叶或胚乳中的营养物质转运给胚根、胚芽、胚轴。随后,胚根发育,突破种皮,形成根。胚轴伸长,胚芽发育成茎和叶。
植株的生长:7上P97
植株的生长需要营养物质:水、有机物和无机盐(氮、磷、钾)
桃花的基本结构:7上P102
传粉:花药成熟后会自然裂开,散发出花粉。花粉从花药落到雌蕊柱头上的过程,叫做传粉。
受精:花粉落到柱头上以后,在柱头上黏液的刺激下开始萌发,长出花粉管,花粉管穿过花柱,进入子房,一直到达胚珠。花粉管中的精子随着花粉管的伸长而向下移动,最终进入胚珠内部,胚珠里面有卵细胞,它跟来自花粉管的精子结合,形成受精卵。
种子和果实的形成:受精完成后,花瓣、雄蕊以及柱头和花柱都完成了“历史使命“,因而纷纷凋落。惟有子房继续发育,最终成为果实。其中子房壁发育成果皮,子房里面的胚珠发育成种子,胚珠里面的受精卵发育成胚。
根适于吸水的特点:根吸水的部位主要是根尖的成熟区。成熟区生有大量的根毛。
水分的运输途径:7上P111
绿色植物对有机物的利用7上P123
绿色植物与生物圈中的碳——氧平衡(1773年,英国科学家普利斯特利的实验)7上P127
爱护植被,绿化祖国。7上P132

从小学到中学,在人生的道路上,你已经迈出了坚实的一步,这半年的时间是新的老师和新的同学和你一起度过的。我们学习了“生物和生物圈”“生物和细胞”“生物圈中的绿色植物”三个部分。请根据自己掌握的知识,在这次的学习过程中,作出最好的选择。相信自己,你是最好的。
一、选择题
1. ★今日的地球,森林正在减少;海洋、河流、湖泊受到污染;荒漠在蔓延;湿地在缩小;大气中,二氧化碳在增加;臭氧层遭到破坏;生物种类减少的速度加快……人类面临着一系列生态环境问题,这些问题的解决,(    )学发挥了重要作用。
A.地理  B.生物  C.物理  D.化学
2. ★1996年,世界上诞生了第一只克隆羊──多莉,你知道它是哪个国家的吗?
A.中国  B.法国  C.德国  D.英国
3. ★我国著名遗传育种家袁隆平培育的新型生物是:
A.杂交水稻  B.杂交小麦  C.克隆羊  D.转基因鱼
4. ★宋代诗人苏轼在《惠崇春江晚景》中写道:“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”那么,这句诗描述的是哪一种非生物因素影响了鸭的生活?
A.光  B.温度  C.水  D.空气
5. ★秦汉时期我国的一部解释词语的著作《尔雅》记载了590多种动物和植物。在17世纪之前,人们一直试图回答动物和植物到底是由什么组成的,直到1665年,英国物理学家虎克发现了细胞。生物界,除了病毒,其他生物都是由细胞构成的,你一定知道植物细胞和动物细胞的基本结构,都包括:
A.细胞膜、细胞质、细胞核   B.细胞壁、叶绿体、细胞核
C.细胞膜、液泡、细胞核    D.细胞壁、细胞质、细胞核
6. ★你想没想过土壤中的水分被参天大树的根吸收后,是下列哪种组织把水运输到叶子上去的。

7. ★将来的你,如果和宇航员一起乘坐宇宙飞船飞向太空旅行。那时,你已经脱离了生物圈这个圈层,但你必须从生物圈中带上足够维持你生命活动所必需的物质,这些物质最起码应该包括:
A.氧气袋、矿泉水、各种吃的    B.太阳能电池、保暖内衣
C.宠物猫、电脑、光盘       D.驱蚊器、盆花、照相机
8. ★★★把大小两种的草履虫分开培养,它们都能正常地生长,可是把两者放在一起培养的时候,经过16天,其中的一种全部死亡,而另一种却仍然生长正常,这种现象属于:
A.合作    B.捕食    C.竞争    D.寄生
9. ★用下面四台显微镜观察洋葱鳞片叶表皮细胞,视野中细胞数目最多的显微镜可能是哪一台?

10.★★小明在显微镜的视野中看到一个“P”字,请问透明纸上写的是什么字?
A.p   B.q    C.d    D.b
11. ★下图是某女生在转动粗准焦螺旋使镜筒下降的动作,图中正确的是:

12. ★★下图是制作临时装片的四个步骤,这四个步骤的正确顺序应是

A.①②③④  B.②③④①  C.④②①③  D.②④③①
13. ★★下表是对几种生物体内农药含量的测定结果:

这些生物与生物之间有着吃与被吃的关系,请你分析,下列哪一条食物链的联系是正确的。
A.A→B→C→D→E  B.E→D→C→B→A C.D→A→B→C→E  D.C→E→B→A→D
14. ★生物圈养育着万物生灵,人和各种生物共同生活在这个大家庭里,它们各自承担着不同的角色。下面承担分解者角色的是:
①淡水中的衣藻   ②高山上的油松    ③土壤中的细菌
④朽木上的蘑菇   ⑤树上的麻雀     ⑥河边的青蛙
⑦土壤中的蚯蚓   ⑧树叶上的毛毛虫   ⑨池塘里的蠕虫
⑩鲜艳的大丽花
A.①②③④  B.⑤⑥⑦⑧  C.③⑥⑨  D.③④⑦⑨
15. ★活的细胞,细胞膜能够让有用的物质进入细胞,把其他物质挡在细胞外,同时,还能把细胞内产生的废物排出体外,而又不让细胞内有用的物质随便流出。请你总结出细胞膜的功能特性是:
A.选择透过性  B.完全透过性  C.全封闭特性  D.有时全透性,有时半透性
16. ★有的同学将水稻、西瓜、松树归为一类,把海带、地钱和蕨归为另一类。他分类的依据是:
A.有根或无根  B.有种子或无种子  C.水生或陆生  D.有果实或无果实
17. ★如果将细胞比做汽车的话,发动机靠油给汽车提供动力,那么,动植物细胞中,被称为能量转换器的是:
A.细胞质、液泡  B.细胞核、细胞质  C.线粒体、叶绿体  D.细胞壁、细胞膜
18. ★打开你的影集,你会发现,现在的你,比童年的你长高了许多,你知道这是什么缘故吗?
A.细胞分裂和生长的结果 B.细胞分化的结果 C.细胞分裂的结果 D.细胞生长的结果
19. ★如果把生物按照有没有细胞结构来区分的话,那么,没有细胞结构的微小生物就是病毒。下列说法,你认为不正确的是:
A.病毒的个体很小,只能用纳米来表示,所以要用电子显微镜才能观察到
B.病毒无细胞结构,只能寄生在活细胞里才能进行生命活动
C.病毒能引起任何动、植物的多种疾病,所以病毒对人类只有害处
D.科学家研究,牛患疯牛病和人患克雅氏病,都是由一种结构改变了的蛋白质引起的,它能像病毒一样传播疾病
20.★“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦,不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”万千枝条及其绿叶,都是由哪一部分结构发育而来的?
A.根    B.茎    C.叶    D.芽
21. ★有位科学家给一株黑麦创造了良好的条件,让黑麦的根能充分地生长。到它长出麦穗的时候,统计出这株黑麦的根系有1 400万条根组成,全长600千米,也就是从北京到锦州的距离,这些根共有150亿条根毛,根毛全长10 000千米,也就是从北京到巴黎的距离。那你知道根的什么部位长得最快?
A.根冠    B.生长点    C.伸长区    D.成熟区
22. ★要是牧场的一大片牧草又矮又小,那才急死人呢!后来偶然发现牧场内有一小片牧草长得非常茂盛,原来是微量元素钼的微妙作用,这一过程最初是使用了科学探究的哪一种基本方法?
A.分析资料B.调查C.收集资料D.观察
23. ★我国确定每年的哪一天为植树节?
A.9月10日    B.3月12日    C.7月1日    D.4月12日
24. ★大自然是我们绝好的课堂。当你和同学们漫步绿树成荫、遍地青草的林间小路上,你会感觉到空气特别地清新和湿润,此时你会想到这是绿色植物的什么作用改善了空气的质量?
A.光合作用和呼吸作用    B.呼吸作用和运输作用
C.光合作用和蒸滕作用    D.蒸滕作用和运输作用
25. ★下列哪一组说法是正确的:
①玉米种子的胚由胚芽、胚轴、胚根、子叶四个部分组成
②胚是种子的主要部分,是新植物体的幼体
③将一粒玉米种子纵切后,在切面滴碘液,整个切成总是都变得一样蓝
④种子中子叶发育为叶,芽发育为芽,胚轴发育为茎,胚根发育为根
A.①②    B.②③    C.③④    D.②④
二、填图题(每空1分,共15分)
26. ★油菜是两年生的草本植物,第一年长成完整植株,第二年抽薹、开花、结果。下图是油菜植株各器官的示意图,请你把各器官的名称填在相应的横线上:

A.____________      B.____________
C.____________      D.____________
E.____________      F.____________
你还知道有哪几种植物和油菜相似吗?请举一例____________
27. ★★下图是一朵花的主要部分及传粉后的变化情况示意图,请分析回答:

(1)图中所指的1是      ,它是在      里产生的。
(2)图中4是      ,根据这一结构的生长情况分析,说明这朵花还没完成      作用。这一作用一经完成,      将发育成果实。
28. 你已经很熟悉多莉了吧,与它的身世有关的母羊不是一只,而是三只。
(1)★多莉羊的长相几乎和      羊一模一样。
(2)★★看来,生物体建造自己生命大厦的蓝图储存在      内。
A.细胞壁    B.细胞膜    C.细胞质    D.细胞核
(3)★★细胞的组成成分中,被称为遗传物质的是____________
A.蛋白质    B.脂类    C.核酸    D.糖类

三、实验题(共35分)
29. ★★夏日,取池塘里的一滴水制成装片,在显微镜下观察,你会发现微小生物的存在,试写出你认为它们是生物的依据:(最少三个,共6分)

30.★在有机物丰富的淡水中,往往能采集到草履虫。虽然它的结构简单,但它对外界的有利刺激或有害刺激都能作出反应。下图是在甲、乙两块载玻片两端各滴一滴草履虫培养液,并把两滴培养液连通,当在右侧培养液的边缘分别放一粒食盐和一滴肉汁时,分析可能出现的现象,并从中得出结论:(共8分)

(1)分别在上图下(  )内用“→”表示草履虫移动的方向。
(2)出现不同现象的原因是:
甲            。  乙            。
(3)得出的结论是                  。
31. ★★今有一实验,具体步骤如下:(共11分)

①把盆栽的天竺葵放在黑暗处一昼夜。
②用黑纸把一片叶的部分从正面和背面盖住,然后移到阳光下,照射3至4小时。
③剪下遮光的叶片,去掉黑纸。
④将叶片放在盛有酒精的小烧杯中,再放入大烧杯内隔水加热,叶片逐渐由   色变成   色。
⑤取出叶片,用清水漂洗干净。然后放在培养皿里,向叶片滴加碘液。
⑥稍停片刻,用清水冲洗掉碘液。这时可以看到,叶片遮光部分呈色    ,没有着光的部分变成色    。
(1)步骤①的作用:        。
(2)步骤④中酒精的作用:        。
(3)这个实验说明了:        。
32. ★帮老师完成实验:(共10分)
以下是王老师在课前几天设计的“探究种子萌芽的外界条件”实验请你帮他一起完成。

想一想:
(1)1号瓶没有萌发,是因为
3号瓶没有萌发,是因为
4号瓶没有萌发,是因为
(2)你认为2号瓶的设置有用还是没用?   。如果有用的话,2号瓶的作用是     ,原因是    。
四、综合题(满分85分)
了解家园(6分)
33. ★茫茫宇宙,亿万星空,只有我们生活的地球才是目前已知唯一有生命的世界,关注地球,就是关注我们和其他生物的家──生物圈,她包括      的底部,      的大部和      的表面。
34. ★★你了解赤峰吗?这座塞外小城的市花是    ,市树是    ,市鸟是_________。
生活中的你、我、他:(共13分)

36. ★妈妈喜欢养花,把花放在卧室中,你觉得她的这种做法好吗?     ,那你用什么理由说服她?                    。
37. ★爸爸在网上看到最新消息,德国宇航员在太空能吃到活鱼了。你自己设想一下,在太空应当建立一个什么样的生态系统?        ,写出一条食物链:____________。
38. ★人们平时说的五谷一般是指稻、黍(黄米)、稷(谷子)、麦、豆。前面四种,从结构上看,我们食用的主要是种子的    ,豆中的营养物质主要储存在    中。
重在参与(共12分)
39. ★★宋朝郭茂倩编写了《乐府诗集·杂歌谣辞》,其中有南北朝时敕勒族的一首民歌《敕勒歌》,其中写道:“敕勒川,阴山下,天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”这描写的就包括我们内蒙古自治区。你、我生活在这里,一定知道我区主要的、典型的生态系统是      ,由于它的自动调节能力      ,所以很难恢复,目前,它受到严重的破坏,你认为破坏的主要原因有      、      。你能不能提出两三条建设性的意见?      、      、      。
填上恰当的话(共6分)
40.★古时候,朝鲜有个国王,年纪很大了,还没有一个孩子。一天,国王拿出一袋花的种子,命令大臣把它分给全国的孩子,并且宣布说:“谁能用这种子种出最美丽的花来,谁就将是我的儿子。”7岁的小孩宋金,把一颗种子种在花盆里,他天天浇水,花盆里没有长出芽来。100天后,孩子们都捧着开满鲜花的花盆来到皇宫,国王不由得皱起眉头来,说:“                  。”最后,国王看到捧着空花盆的宋金,高兴地宣布:“宋金诚实,是我要找的儿子。”
41. ★★一天下课,王鹏和王磊这一对双胞胎正在争吵。王鹏说:“把种子种在肥沃的土壤中先发芽。”王磊说:“把种子种在贫瘠的土壤中先发芽。”你说呢?____________。
算一算(共4分)
42. ★一株玉米从幼苗出土到结实的一生中,大约在消耗200千克以上的水,这些水用途如下:

请你计算一下,植物吸入体内的水分,只有   %左右真正用于各项生理过程和保留在植物体内,而  %左右的水都被蒸腾掉了。
改一改,画一画(共9分)
43. ★★★下图是晴天的上午,张娟设计的用于观察蒸腾作用的实验装置,请你据图回答:

(1)此装置是否正确?      ,原因      。
(2)若不正确,请你在改正处画出正确的装置。
(3)下午打开口袋,迅速把一支将熄灭的火柴伸进袋内,火柴复燃了,说明袋内      较丰富,这是      的结果。
(4)傍晚再套上塑料袋,扎紧袋口,第二天天亮就打开袋口,迅速伸进一支燃着的火柴,火柴熄灭了,说明袋内的      较丰富,这是      的结果。
改正处:
经验积累(共7分)
44. ★萝卜储存久了会空心,是因为体内的有机物通过      作用被分解了,想一想,你的家人是用什么办法来储存萝卜的?办法越多越好。      。
试一试(共6分)
45. ★★1862年,德国科学家沙克斯做过这样的实验:他每天早晨、傍晚、深夜分别从同一棵植物上摘下一片叶子,再用打孔器在这三片叶子上各取下同样大小的一块圆片,烘干后称重,结果发现:深夜取下来的叶片最轻,早晨取下来的比较重,傍晚的最重。它又把这三个圆片放入酒精中煮一下,取出后,用水冲洗,加碘液染色,结果发现:深夜的颜色最浅,傍晚的颜色最深。试分析说明早晨、傍晚、深夜出现三种不同结果的原因。
(1)早晨的样品比较重,这说明      。
(2)傍晚的样品最重,碘液处理是蓝色最深,这说明      。
(3)深夜的样品最轻,颜色最浅,这表明      。
列表比较(共12分)
46. ★这是对所学知识进行整理的一种方法。要先列出能比较的项目,再比较它们的异同。下面是光合作用和呼吸作用的区别:

自己设计(共10分)
47. 请看下面这些生物:
草、蛇、蘑菇、猫头鹰、蜘蛛、食草昆虫、青蛙、蚯蚓、树、狐、鸟
(1)★利用这些生物,写出两三条食物链:



(2)★★食物链中,生物之间的关系是:          。
(3)★这些食物链彼此交错连接,形成了          。
(4)★★★生态系统中的     ,就是沿着食物链和食物网流动的。
五、生物与文学(满分15分)
48. ★★★优美的生态环境首先要有绿色,绿色是生命的象征,有绿色才有生命。绿色与繁荣昌盛相连,荒芜与衰落贫穷搭伴。绿色可以激发人的创造力,引发我们对民族的历史、文明和命运的思考。
目前,我国的森林覆盖率仅为13.92%,远远低于26%的世界平均水平。中国排名123位。
请你写一篇既有科学性又有文学性的短文,谈谈为什么说森林在自然界中占有重要的地位,被称为大自然的“总调度室”。我们今后应该怎样做?请你写一篇150字左右的短文。

(一)选择题:
1.下列动物的体色与其生活环境相适应的是(   )
A.公鸡的红鸡冠                B.大熊猫黑白相间的体色
C.孔雀漂亮的羽毛              D.北极熊白色的体色
2.仙人掌叶退化成刺的原因是(   )
A.抵御动物的侵袭              B.生长的环境缺水
C.生长的环境太寒冷            D.生长的环境阳光太强
3.下列成语中,说明生物能影响环境的是(   )
A.风声鹤唳,草木皆兵          B.螳螂捕蝉,黄雀在后
C.千里之堤,溃于蚁穴          D.不入虎穴,焉得虎子
4.下列现象中,主要是由人类活动引起的是(   )
A.温室效应             B.竹子大面积开花
C.火山爆发             D.恐龙灭绝
5.地衣(一种植物)能在岩石表面生长,又能使岩石不断风化。这说明(   )
A.生物能适应环境和影响环境         B.生物与环境之间没有直接联系
C.生物的生存和发展与环境无关       D.生物的生存对环境有一定的影响
6、仙人掌的叶退化后,哪个器官可储藏水分,以适应沙漠中的生活?
A.根     B.茎     C.果实      D.花
7、下列可以称为生态系统的是 (  )
A 某湖泊中浮游生物和分解者
B 一个烧杯中取自池塘的水、泥土和浮游生物
C 某池塘中的水蚤和水草
D 一个鱼缸中的所有金鱼和鱼虫。
8、下列属于生产者和消费者之间的关系的是
A 青蛙捕食蝗虫            B 蛇捕食青蛙
C 松鼠吃蘑菇              D 牛吃青草
9、青岛是美丽的海滨城市,有着丰富的藻类植物资源,海湾浅水处长绿藻,深处长褐藻;再深处长红藻。海洋植物的这种分布主要受哪种因素影响?
A.温度    B.阳光    C.盐分    D.气体
10、“螳螂捕蝉,黄雀在后”这句话描述了生物之间的(  )关系。
A.合作    B.竞争    c.寄生    D.捕食
11、在探究“鼠妇的生活是否受土壤湿度的影响”实验中,实验变量是
A.光照    B.土壤湿度    C.±壤温度    D.土壤中的无机盐
12、荔枝不能在北方种植的主要原因是
A.北方温度较低               B.北方降雨量少
C.北方光照不足               D.北方土壤贫瘠
13、在稻田中,影响其生活的非生物因素有
①阳光   ②杂草   ③水分   ④土壤   ⑤田鼠    ⑥空气   ⑦蝗虫   ⑧蚜虫
A.①②⑤⑥      B.③④⑦⑧       C.①③④⑥     D.②⑤⑦⑧
14、天空中,越是高处,鸟的种类和数量越少。决定此现象的非生物因素是
A.光照            B.水分          C.空气            D.温度
(二)填空简答:
1、现在生存的每一种生物,都具有与其生活环境相适应的_________和生活方式。生物的_________是普遍存在的。
2、在生物与环境相互作用的漫长过程中,________在不断改变,生物也在不断_______,适应环境。________与________ 的相互作用造就了今天欣欣向荣的生物圈。
3、有些动物在不同的季节里具有不同的保护色。例如生活在寒带的雷鸟,在白雪皑皑的冬天,体表的羽毛是纯白色的。一到夏天就换上棕色的羽毛,与夏季苔原斑驳的色彩很相近,这体现了生物对环境的_______。你还能举出哪些类似的例子?(至少2个)______________________________________________。
4、森林的蒸腾作用,可以增加空气的湿度,进而影响降雨量;鼠对农作物、森林和草原有破坏作用。这体现了生物对环境的_________。你还能举出类似的例子吗?(至少2个)______________________________________________。
5、英国曼撤斯特18世纪以前,山清水秀,那儿有较多的白色的华尺蛾和较少的黑色华尺蛾以及吃华尺蛾的鸟类;后来,工厂多了,树木都染黑了,白色的华尺蛾少了,黑色的华尺蛾多了,请你分析原因。

初一生物
初一生物
A卷
1、菊花的原产地是:                                                                  (  B   )
A 、日本                 B 、中国                C 、英国               D、  美国
2、地球上种类最多的生物是:                                                  (  B  )
A、植物                  B、动物                  C、细胞                D、病毒
3、柑橘主要分布在南方,苹果主要分布在我国北方,造成这一分布差异的主要生态因素:                                                                            (   C  )
A、湿度                   B、阳光                  C、温度                D、水分
4、最早提出“生物学”这一科学名词的科学家是:              (   D  )
A、沃克                    B、达尔文              C、林奈                D、拉马克
5、影响面包发霉的主要生态因素是:                                      (   C  )
A、光照和空气        B、光照和湿度      C、温度和湿度
6、对细胞生命活动起控制作用的结构是:                              (   C  )
A、细胞膜                B、细胞质              C、细胞核             D、线粒体
7、在细胞分裂的过程中,最先发生变化的结构是:               (  D  )
A、细胞壁                B、细胞膜              C、细胞质             D、细胞核
8、下列属于营养组织的是:                                                       (  B  )
A、苹果皮                                                     B、梨的果肉
C、番茄的筋络                                             D、甘蔗茎中的纤维结构
9、植物体由小到大的结构层次:                                               (  D  )
A、细胞、器官、组织、植物体             B、组织、器官、细胞、植物体            C、器官、细胞、组织、植物体             D、细胞、组织、器官、植物体
10、完成人体消化和吸收功能的结构是:                                 (  A   )
A、消化系统             B、胃                C、营养组织           D、消化细胞
11、破损的苹果会很快腐烂,这说明表皮的主要功能是:     (   D  )
A、分裂                     B、营养             C、输导                  D、保护
12、生物体由小到大的原因是:                                                  ( D  )
A、细胞的生长和分化                         B、细胞的生长
C、细胞的分裂                                     D、细胞的分裂和生长
13、猴子吃西瓜的故事中,下列4种关于西瓜和西瓜瓤的生物学说法,比较正确的应该是:                                                                             (  C   )
A、营养器官和生殖器官                       B、营养组织和保护组织
C、保护组织和营养组织                       D、生殖器官和营养器官                      14、我国的植树节:                                                                     (   B  )
A、2月24日               B、3月12日           C、4月22日            D、4月28             15、下列属于器官的是:                                                             (  A  )
A、桔子                     B、月季                 C、苹果肉               D、百合花          16、下列全属于植物生殖器官的是:                                         (  B  )
A、根、茎、叶                                         B、花、果实、种子
C、叶、花、果实                                     D、叶、果实、种子                            17、植物细胞中,除保护作用外,还有控制物质进出细胞的是(   B  )               A、细胞壁                 B、细胞膜            C、细胞质           D、细胞核              18、在“验证绿叶在光下合成淀粉”的实验时,把盆栽天竺葵放在黑暗处二~三天的目标的是:                                                                      ( A  )
A、让叶片内淀粉运走或消耗掉             B、不产生淀粉
C、不让植物进行呼吸作用                     D、保留叶片内的淀粉                        19、运用碘液可以鉴定叶片在光下产生的物质是:                  (  A   )
A、淀粉                      B、蛋白质            C、氧气                D、脂肪                 20、市场上售的黄瓜属于:                                                          ( C    )
A、细胞群                  B、组织                C、器官                D、系统
B卷
21、用显微镜观察“F”的形状是:                                            (  B  )
A、上                          B、                      C、                      D、                            22、制作临时装片时,为减少装片内气泡,正确的操作方法是:
(  C  )
A、先在载玻片上放植物薄膜,盖上盖玻片,再从旁边滴水
B、放盖玻片时,必须水平放置在载玻片上
C、放盖玻片时,让盖玻片一边,先接触载玻片上的水滴,然后再轻轻放下盖玻片。
D、事先多滴几滴清水,接着放置盖玻片,后用吸水纸在一侧吸去多余的水。                                                                                                                               23、在牛身上分布最广的组织是:                                              (  B   )                  A 、上皮组织            B、结缔组织           C、肌肉组织        D、神经组          24、仙人掌细胞的基本结构是:                                                   (  A   )
A、细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核
B、细胞膜、细胞质、细胞核
C、细胞壁、细胞膜、细胞核
D、细胞壁、细胞质、细胞核                                                                              25、下列属于器官的一组结构是:                                                (   C )
A、脾和肌肉                                           B、神经组织和胃
C、胃和一块肌肉                                   D、胃和血液                                         26、下列不属于动物的是:                                                             (  C   )
A、剑水蚤             B、水螅                 C、爬山虎               D、珊瑚虫             27、毒箭蛙体色鲜艳,体液有毒,这是它的:                             (  C  )
A、保护色             B、拟态                 C、警戒色                                               28、某学生在一个视野中看到一行细胞10个,此时显微镜镜头读数是10 和10    。 如果将镜头换成10    和40      。那么在视野中可以看到完整的细胞数目的:                                                                                                  (   B  )
A、32个                  B、2个                   C、4个                    D、4个                   29、小明晚上睡觉的时候,打死了叮咬在身上的蚊子10只,   你知道其中有多少只雄蚊?和雌蚊?                                                                      (  B )               A、各5只                                                 B、雄蚊0只,雌蚊10只                            C、需要观察再确定                               D、雄蚊10只,雌蚊0只                       30、细菌是单细胞生物,适宜条件下每30分钟分裂一次,一个细菌在适宜条件下2个小时,能有多少个细菌?                                                    (  C  )
A、4个                       B、8个                 C、16个                   D、32个               31、你在电脑中查找有关鼠妇及其生存环境的资料信息时,采用了哪一种研究方法:                                                                                              (   B  )
A、观察法                  B、文献法          C、调查法                D、比较法         32、用显微镜观察时,图象在显微镜左上角,正确操作的是将载玻片移向哪里,才使图象移动中央:                                                                  (  D  )
A、右上角               B、右下角              C、左上角           D、左上角   33、我国明代医学家李时珍编写医学巨著是:                                 (  C    )             A、《齐民要术》   B、《物种起源》  C、《本草纲目》D、《扁鹊经》   34、细胞体积增大是由于:                                                                    (  B  )            A、细胞分裂           B、细胞生长          C、细胞分化        D、细胞联合       35、用碘液染色后的叶片变成蓝色的部分是:                                  (  C  )            A、叶片的正面       B、叶片的背面      C、未遮光部分    D、遮光部分       36、绿叶能够产生氧气,必须具备:                                                 ( D  )               A、水分                  B、空气                  C、温度                D、光照                37、叶片中气体进入叶片的通道是:                                                 ( C  )                 A、叶脉                  B、保卫细胞          C、气孔                D、表皮细胞        38、光合作用的实质包含了:                                                           (  C )
A、只有物质的转变                                   B、只能有能量的转度
C、既有物质的转变,又能能量的转变   D、释放氧气,产生淀粉               39、番茄果实是由几种不同的什么构成的:                                      (   B )
A、细胞                  B、组织                    C、器官                 D、物质             40、柳树叶片正面绿色深,背面绿色浅的原因是:                           (  C  )
A、正面上表皮比背面下表皮薄       B、上表皮比下表皮的叶绿体多
C、栅栏组织比海绵的绿体多           D、海绵组织比栅栏组织的叶绿体多
C卷                                                   41、显微镜观察时,光线较暗,应使用:                                          (    D )
A、大光圈、平面镜                            B、 小光圈、凹面镜
C、小光圈、平面镜                            D、大光圈、凹面镜                              42、若不动显微镜其它部分,只能动转换器,将物镜有10    转到40    视野中光线将会:                                                                                                (  B  )
A、变亮                   B、变暗                  C、无变化          D、变化无规律     43、我国的高等植物约30000种,居世界:                                         (  C  )
A、第一位               B、第二位               C、第三位          D、第四位            44、生物与非生物的本质区别是:                                                       (   D )
A、生长                    B、应激性                 C、繁殖               D、新陈代谢    45、海参直肠中常有小鱼栖息,这说明生物之间关系有:               (  C  )
A、寄生                    B、共生                      C、共栖              D、捕食              46、什么被人们称其为“地球的肾”:                                        (   B  )
A、热带雨林             B、湿地                      C、海洋              D、陆地             47、世界艾滋病日是:                                                                    (   C  )
A、10月4日               B、10月29日               C、12月1日        D、12月26日    48、什么的发现标志着生物学的研究进入到分子生物学阶段:(   D )
A、生物进化论                                                B、血液循环
C、染色体                                                        D、DNA分子的双螺旋结构       49、“腐肉生蛆”现象说明生物可以自然产生的观点:            (  B  )
A、正确                       B、不正确                  C、不能判断                                50、国际生物多样日:                                                                    (   B )
A、10月4日                 B、10月29日              C、12月1日         D、3月12日    51、吃辣椒有辣味,带辣味的物质存在于:                                (  A  )
A、液泡                       B、细胞质                   C、细胞核           D、细胞壁     52、世界上第一位发现细胞的人是:                                            (   A  )
A、罗伯特·虎克       B、牛顿                        C、哈维               D、达尔文    53、生物的呼吸作用分解有机物释放能量是在:                        (    B  )
A、叶绿体上              B、线粒体上              C、液泡上          D、细胞核中    54、细胞学说是谁创立的?                                                            (   C   )
A、施来登            B、施旺          C、施来登和施旺     D、沃森和克里克       55、人体细胞大约多少个?                                                            (   C   )
A、1012个               B、1014个       C、1012~1014个          D、1016个                   56、下列不属于结缔组织的是:                                                    (  A   )
A、肌肉                 B、骨组织      C、脂肪组织              D、血液                     57、最早通过实验来来解释植物生命现象的学者是:                (   B  )
A、英·普利斯特利                       B、比利时·海尔蒙特
C、荷兰·英格豪斯                       D、德国·萨克斯                                         58、蓬生麻中,不扶自直的原因说明了生物之间的关系是:    (   B   )
A、捕食                    B、竞争                   C、共生                D、互惠互利       59、光合作用的原料和主要产物是:                                            (   A   )
A、水和二氧化碳、淀粉                           B、水和二氧化碳、蛋白质
C、淀粉、水和二氧化碳                           D、蛋白质、淀粉和脂肪                    60、银边翠在光下照射后,用碘液检验叶片,变成蓝色的部分是:
(   A   )
A、绿色部分              B、白色部分          C、绿色和白色

一、选择题(共100题,每题1分,共100分。将正确的答案的字母填写在答题卡上)
1.(  )将写有“bdp”字的玻片置于普通光学显微镜的低倍镜下观察,在视野中你会看到的
像是_____。
A、bdp        B、dpb       C、dpq        D、bqd
2.(  )一台显微镜目镜为10×,物镜为10×,在此放大倍数下可以看到100个细胞,如果将物镜改为40×,理论上可以看到多少个细胞?
A、100       B、50      C、25      D、10
3.( )烟草含有一种对人体有害的物质叫尼古丁,它主要存在于烟草细胞的_______。
A、细胞壁 B、细胞质  C、细胞核 D、细胞液
4.( )16世纪中叶,用自制的显微镜观察软木薄片,发现了细胞的科学家是______。
A.列文·虎克      B.罗伯特·虎克      C.施莱登和施旺    D.米舍尔
5.( )一种球状细菌直径为300纳米(nm),如果用目镜为10×,物镜为40×的显微镜来
观察,该细菌将会放大到(   )
A、0.04mm B、1.2 mm    C、0.12 mm    D、0.012 mm
6.(  )绘生物图时,对图中较暗部分的绘制要求是_____。
A、用直线条涂黑它  B、点上细点表示    C、用横线条涂黑它   D、随意涂黑它
7.(  )在解部和观察菜豆和玉米种子的时候,可以发现将胚的中部分连接起来的结构是____。
A、胚芽        B、胚根       C、胚轴     D、子叶
8.(  )从洋葱表皮上撕下一小块透明薄膜制成玻片标本用来临时观察,这种玻片标本称作___。
A、切片        B、永久装片        C、涂片              D、临时装片
9.(  )在植物细胞中,可流动的结构是_____。
A、细胞壁         B、细胞膜            C、细胞质            D、细胞核
10.(  )用开水烫一下番茄,会在其表面撕下一层皮,这层皮属于_____。
A、保护组织        B、输导组织         C、营养组织        D、机械组织
11.(  )我们吃的胡萝卜、甘蔗是植物的_____。
A、生殖器官       B、基本组织         C、营养器官        D、果实
12.(  )制作洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片时,正确的盖盖玻片的方法是_____。
A、将盖玻片迅速盖在载玻片上
B、将盖玻片的一边先接触液滴,另一边慢慢盖上
C、将盖玻片放在载玻片一端.推向中央
D、将盖玻片的一边先接触液滴,另一边快速盖上
13.(  )制作洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片时,染色的正确方法是_____。
A、将碘液直接滴在洋葱鳞片叶表皮上        B、先滴碘液,再盖盖玻片
C、先盖盖玻片,再将碘液滴在盖玻片一侧,用吸水纸在另一侧吸引
D、先在载玻片上滴碘液,再将洋葱鳞片叶表皮展平在其中
14.(  )黄瓜藤上所开的花有的不能结实,其原因是_____。
A、有的花没有授粉 B、有的花发育不良  C、有的花是雄花 D、没有人工授粉
15.(  )下列结构中,属于器官的是_____。
A、肱骨        B、血液         C、心肌        D、线粒体
16.(  )我们吃的甘蔗,茎杆里面有一绺绺的细丝,这种细丝是_____。
A、维管束   B、木质部    C、韧皮部  D、形成层
17.(  )静置的草履虫培养液中哪一层草履虫最多_____。
A、表层              B、中层         C、下层       D、底层
18.(  )草履虫细胞内不能消化的食物残渣,由身体的哪种结构排出体外_____。
A、口沟              B、表膜         C、肛门        D、胞肛
19.(  )下列四种生物中,其身体的实际体积最小的是_____。
A、细菌       B、草履虫   C、衣藻     D、 噬菌体
20.(  )生物学家认为病毒是生物,其主要理由是_____。
A、病毒由蛋白质和核酸构成                                B、病毒能够侵染其他生物
C、病毒能够在寄主体内完成遗传物质的自我复制  D、病毒能控制蛋白质的合成
21.(  )病毒的营养方式是____。
A、自养      B、多数自养     C、多数腐生    D、寄生
22.(  )下列植物中,属于高等植物而且结构从简单到复杂的是_____。
①被子植物   ②裸子植物  ③蕨类植物  ④苔藓植物  ⑤藻类植物
A、③→②→①   B、①→②→③   C、①→②→③→④     D、④→③→②→①
23.(  )下列哪种植物的叶既是进行光合作用的场所,又是吸收水分和无机盐的主要器官____。
A、水绵              B、卷柏         C、葫芦藓  D、海带
24.(  )甘薯、马铃薯、金针菜、花生米、向日葵的食用部分分别属于什么器官____。
①根   ②茎  ③叶  ④花  ⑤果实  ⑥种子
A、①②③⑤⑥          B、②①③⑤⑥     C、①②④⑥⑤     D、②①④⑤⑥
25.(  )铁线蕨长得比苔藓植物高大的原因是____。
A、有了茎和叶的分化              B、根、茎、叶中有机械组织
C、叶柄较长                            D、具有了真正的根、茎、叶等器官
26.(  )苔藓的繁殖特点是____。
A、种子繁殖       B、营养繁殖       C、孢子生殖        D、双受精
27.(  )在我国丰富的植物资源中,占居世界首位的是____。
A、种子植物   B、蕨类植物        C、裸子植物    D、被子植物
28.(  )1kg绿豆种子可以生出近10kg绿豆芽,请问10kg绿豆芽中有机物和水分的含量比
1kg的绿豆中的______
A、有机物减少,水分减少              B、有机物增多,水分增多
C、有机物减少,水分增多              D、有机物增多,水分减少
29.(  )被子植物和裸子植物都具有的特征是____。
A、种子外面有果皮包被,都能产生果实 B、植物体内的胚珠都裸露,胚珠内都有卵
C、植物体都比较高大,生活能力强       D、都能产生种子,多通过种子繁殖下一代
30.(  )一个西瓜果实内有很多粒种子,因为西瓜雌蕊中有很多个_____。
A、子房              B、子房壁         C、胚珠              D、胚乳
31.(  )花生酱是由花生种子的哪部分制成的?
A、胚乳      B、子叶      C、胚芽     D、胚根
32.(  )下列结构中不含线粒体的是____。
①角质层   ②表皮  ③形成层  ④韧皮纤维  ⑤木质纤维  ⑥导管  ⑦筛管
A、①④⑤⑥              B、①③④⑤         C、④⑤⑥            D、①④⑤⑦
33.(  )只具有根、茎、叶、种子4种器官的植物是(   )
A、紫菜    B、葫芦藓    C、松树    D、玉米
34.(  )杨树和柳树由于生长速度快,适应性强,因而是比较优良的绿化树种。但每到春夏季
节,杨树和柳树便会散发出大量的杨絮和柳絮,影响环境卫生,解决这一问题最好办
法是____。
A、在繁殖季节剪枝                 B、使用药物抑制繁殖
C、及时清理                            D、只种植雄性的杨树和柳树
35.(  )将浸泡过的玉米种子切开,在断面上浸一点碘液,这时,会看到的现象是____。
A、胚变成蓝色      B、胚乳变为蓝色   C、子叶变成蓝色     D、种皮变为蓝色
36.(  )下表是旱金莲、睡莲、蕃茄、马铃薯的叶上下表皮的气孔数,其中最可能属于睡莲
的是:_____
植物甲
植物乙
植物丙
植物丁
上表皮
51
0
625
12
下表皮
161
311
3
190
A.植物甲              B.植物乙            C.植物丙            D.植物丁
37.(  )我们食用的大米、面粉,主要来自水稻和小麦的____。
A、胚乳       B、子叶         C、胚芽        D、胚轴
38.(  )在果实发育的过程中,如果大气湿度高,果实内常缺钙,因为此时______。
A.光合作用弱,影响钙的吸收     B.蒸腾作用弱,影响钙的运输
C.呼吸作用弱,影响钙的吸收      D.分解作用强,影响钙的运输
39.(  )在适宜的外界条件下,能够萌发的种子是____。
A、存放多年的小麦种子                 B、去掉胚乳的小麦种子
C、被虫子蛀了的小麦种子              D、收获不久的小麦种子
40.(  )将颗粒完整的种子分成甲、乙两组,在约25℃条件下分别播种。甲组在肥沃、湿润
的土壤里,乙组在贫瘠、湿润的土壤里,这两组种子的发芽情况是____。
A、甲先发芽    B、乙先发芽     C、同时发芽     D、都不发芽
41.(  )人体细胞与水稻细胞共同具有的细胞结构有____。
①细胞壁   ②细胞膜  ③细胞质  ④细胞核  ⑤叶绿体  ⑥线粒体  ⑦大液泡
A、②③④⑦              B、①③④⑥         C、②③④⑥        D、②③④⑤
42.(  )根部生命活动最旺盛的部位是____。
A、根的基部     B、根的后半部分   C、根的中间部分     D、根尖
43.(  )根尖中生长最快的部位是____。
A、根冠              B、分生区            C、伸长区            D、成熟区
44.(  )根毛的存在有利于____。
A、增加根的牢固性   B、保护根尖  C、增加吸收面积      D、营养的运输
45.(  )移栽植物应尽量在幼苗期,而且要带土移栽,这是为了____。
A、减少水分散失            B、减少幼根和根毛折断
C、防止营养流失             D、防止植物不适应环境
46.(  )水涝地上的植物发生萎焉死亡的原因是____。
A、不能进行光合作用       B、不能进行蒸腾作用
C、抑制了根的呼吸          D、根的吸水能力降低
47.(  )栽种白菜,为提高产量可适量多施用____。
A、钾肥              B、磷肥                C、氮肥        D、氮、磷、钾肥
48.(  )根从土壤里吸水,土壤里的水通过根向上输送到茎的途径是____。
A、土壤水分→导管→根毛→根毛区表皮细胞以内的各层细胞→茎
B、导管→土壤水分→根毛→根毛区表皮细胞以内的各层细胞→导管→茎
C、根毛→土壤水分→根毛区表皮细胞以内的各层细胞→导管→茎
D、土壤水分→根毛→根毛区表皮细胞以内的各层细胞→导管→茎
49.(  )在下列农作物的生长过程中,应注意多施加钾盐的一组植物是____。
A、甘薯、马铃薯  B、番茄、花生  C、白菜、油菜         D、菠菜、芹菜
50.(  )早春播种以后,用“地膜覆盖”的方法可以促进早出苗的原因是____。
A、防止害虫破坏                     B、保温、保湿,有利于萌发
C、防止鸟类取食种子              D、种子萌发需要避光
51.(  )一般情况下,根毛细胞从土壤中吸收水分是由于____。
A、根毛细胞液浓度小于土壤溶液浓度B、根毛细胞液浓度大于土壤溶液浓度
C、根毛细胞液浓度等于土壤溶液浓度D、根毛细胞液浓度随土壤溶液浓度变化
52.(  )玉米种子中,遇碘变蓝的结构是由____发育而成的。
A、胚珠      B、子房壁   C、受精极核   D、受精卵
53.(  )含磷的无机盐对植物生长的作用是____。
A、促进细胞的分裂和生长,使枝叶长得繁茂      B、促进幼苗的发育和花的开放
C、使果实、种子的成熟提早                            D、使茎杆健壮,促进淀粉的形成
54.(  )根吸收水分的部位主要是根尖的____。
A、分生区          B、根冠         C、伸长区     D、成熟区
55.(  )芽中将来直接发育成茎的部位是____。
A、芽原基          B、芽轴         C、生长点     D、叶原基
56.(  )种植棉花时,常摘掉棉花枝条的顶芽,原因是____。
A、防止生长过快  B、促进枝条分枝生长 C、防止棉花长得过高 D、促进叶的生长
57.(  )用盐腌萝卜,萝卜发生的变化是____。
A、细胞吸水,萝卜硬挺          B、细胞吸水,萝卜软缩
C、细胞失水,萝卜硬挺          D、细胞失水,萝卜软缩
58.(  )用以下三种水:①蒸馏水 ②河水 ③稻田中的浑水,分别培养同样大小的番茄幼苗,
一个月后,幼苗的高度可能是____。
A、①②③中幼苗高度一样                  B、①中幼苗最高,②中次之,③中最矮
C、①②中幼苗一样,③中最矮            D、③中幼苗最高,②中次之,①中最矮
59.(  )下列各组结构中,能证明茎有贮藏作用的是____。
①马铃薯   ②甘薯  ③孛荠  ④藕  ⑤甘蔗  ⑥萝卜  ⑦人参
A、①②③          B、①③④⑤         C、⑤⑥⑦            D、①②⑤⑦
60.(  )下列结构中,哪一组属于茎的变态____。
A、皂荚的分枝刺,葡萄和豌豆的卷须         B、马铃薯、姜、孛荠、芋头
C、莲藕、竹鞭、菊芋、胡萝卜                    D、蔷薇、刺槐和山楂的刺
61.(  )有些植物花中子房的基部有一些小突起,它们是____。
A、胚珠     B、花药       C、蜜腺       D、萼片
62.(  )“椰肉”是椰子果实中的____。
A、中果皮   B、内果皮  C、种子的子叶   D、种子的胚乳
63.(  )平时我们看到的一朵菊花,实际上是____。
A、两性花   B、一个头状花序    C、一个点状花序        D、一个伞形花序
64.(  )风媒花的特征是____。
A、花朵大而鲜艳  B、有芳香的气味  C、具有蜜腺    D、花小而轻,不艳丽
65.(  )双受精是指____。
A、两个极核都完成受精过程            B、两个精子分别与两个卵细胞结合
C、两个精子分别与两个极核细胞结合
D、两个精子分别与卵细胞和两个极核细胞结合
66.(  )受精过程完成后,花的变化是____。
A、整个花朵凋谢    B、花被全部凋谢  C、子房发育    D、雌蕊全部发育
67.(  )在植物学中,果皮指____。
A、水果的皮  B、果实最外侧的皮 C、子房壁发育成的部分 D、子房发育成的部分
68.(  )发育为花生的食用部分的是____。
A、子房壁  B、胚珠    C、子房     D、受精极核
69.(  )移栽植物后,往往要剪掉一些枝叶,这是为了____。
A、减少呼吸作用       B、减少水分散失   C、加强蒸腾作用     D、减弱光合作用
70.(  )双子叶木本植物的茎能逐年加粗的原因是____。
A、形成层的活动B、木质部的活动C、韧皮部的活动D、树皮的细胞分裂的结果
71.(  )炎热夏季的中午,阳光过强导致气孔关闭,造成光合作用速度下降,其原因是___。
A、吸收不到氧气  B、吸收不到二氧化碳 C、吸收不到水   D、淀粉无法及时运走
72.(  )某同学在做环割枝条树皮的实验时,将一棵小树枝条的树皮割掉一圈,一段时期后,
这棵小树的变化是____。
A、没有变化,正常生活              B、伤口上方形成环形瘤状物
C、死亡                                          D、伤口下方形成环形瘤状物
.(  )鼎湖山森林地区常降雨,其主要原因是____。
A、光合作用旺盛,释放的水分多          B、呼吸作用旺盛,产生的水分多
C、蒸腾作用使大气湿度增加              D、森林保持水土,蓄水较多
74.(  )将带叶枝条的下断插入稀释的红墨水中,过一段时间,将茎横切和纵切,看到被染
成红色的部位是____。
A、树皮              B、韧皮部            C、形成层         D、木质部
75.(  )“节水农业”提倡选用哪一种灌溉方式?
A、大水漫灌       B、畦灌                C、喷灌               D、滴灌
76.(  )植物体吸收的水分,大部分用于____。
A、光合作用       B、蒸腾作用         C、呼吸作用        D、合成有机物
77.(  )秋季到来,许多树木要落叶,对典型的异面叶来说,叶子落到地面上的状况是____。
A、叶片的下表皮朝天            B、叶片的上表皮朝天
C、无规则,几率是相同的         D、取决于天气情况及风力
78.(  )保卫细胞的主要作用是____。
A、保护作用   B、控制气孔的开闭     C、保卫气孔            D、吸收水分
79.(  )植物叶片的上下表皮上都有气孔,但一般植物的叶片上,上表皮的气孔总是比下表皮
的少,这是因为____。
A、上表皮气孔少可以减少水分的散失 B、下表皮气孔多可以吸收更多的二氧化碳
C、下表皮气孔多可以加速水的散失   D、上表皮气孔少,可以减少氧的散失
80.(  )美国西部有一片森林用来养鹿,其中也发现该片森林有许多鹿的天敌如狼、豹、
山狮等,假如只把这片森林中的狼杀绝,鹿群的数量将更可能如图_____所示。

81.(  )深秋季节位于路灯旁的树叶比同株树上而远离路灯的叶子____。
A、先黄      B、晚一点黄       C、一起黄      D、永不黄
82.(  )将一团活的水绵装入一盛水的玻璃杯中,放到黑暗的地方,一个月后,水绵将____。
A、全部死亡       B、生长得更好     C、休眠        D、正常生长
右图表示野外松树(阳生植物)光合作用强度与
光照强度的关系。其中纵坐标表示松树整体吸收CO2
和释放CO2量的状况。回答以下83-84题
83.(  )光照强度为a时,表示____。(我不能理解)
A、吸收CO2量>释放CO2量
B、吸收CO2量=释放CO2量
C、吸收CO2量<释放CO2量
D、无法确定
84.(  )若将曲线改绘人参(阴生植物),b点的位置如何移动?
A、向左    B、向右     C、不变     D、无法确定
85.(  )能进行呼吸作用的器官是____。
A、根、茎、叶                 B、茎和叶的绿色部分
C、花、果实、种子          D、六种器官都进行呼吸作用
86.(  )进行光合作用时,植物不需要的外界条件是____。
A、二氧化碳    B、水     C、高温      D、光
87.(  )在同一植株的同一部位,分别于早晨、傍晚、深夜各摘取用一片叶子,用打孔器取
同样大小的圆片,进行脱色后用碘液处理,结果是____。
A、三个圆片的蓝色深浅相同          B、早晨摘取的叶片颜色较深
C、傍晚摘取的叶片颜色较深          D、深夜摘取的叶片颜色较深
88.(  )将扶桑枝条上一叶片的主脉切断,在阳光下照射4小时,然后剪下该叶片,脱色再
加碘液检验叶片的上半部分呈棕褐色,下半部呈蓝色,该实验表明光合作用需要___。
A、阳光              B、二氧化碳         C、水分        D、叶绿素
89.(  )地球上的哪类植物为大气提供的氧气最多____。
A、藻类植物        B、苔藓植物     C、蕨类植物 D、种子植物
90.(  )做“绿色植物在光下制造淀粉”的实验,正确的实验顺序是____。
①选叶遮光  ②酒精脱色  ③黑暗处理  ④碘酒显影  ⑤清水漂洗  ⑥观察变化
A、①③②⑤④⑥     B、③①②④⑤⑥     C、③①②⑤④⑥     D、①②③④⑤⑥
91.(  )疯牛病的元凶实质上是____。
A、一种病毒           B、一种蛋白质       C、一种细菌            D、一种核酸
92.(  )维持生态系统所需要的能量最终来源于____。
A、消费者          B、草            C、太阳光            D、水
93.(  )在一阴湿山洼草丛中,有一堆长满苔藓的腐木,聚集着蚂蚁、蚯蚓、蜘蛛、老鼠
等动物。它们共同构成一个(    )
A、生态系统       B、生物群落         C、食物链     D、食物网
94.(  )在食物链“草→鼠→鹰”中,若将鹰杀绝,那么田鼠的数量变化会是_____。
         数量                    数量                  数量                  数量
时间                     时间                  时间                  时间
A                    B                        C                               D
95.(  )生活在北极的狐跟生活在非洲的狐相比,耳朵要小得多,这是为了____。
A、听觉更灵敏                 B、迅速奔跑以找到食物
C、适应北极寒冷环境           D、不易被食狐动物发现
96.(  )下列哪一个生态系统的动植物种类相对较多____。
A、草原生态系统       B、农田生态系统
C、淡水生态系统       D、森林生态系统
97.(  )如果要维持一个生态系统必须要有____。
A、生产者和食肉动物       B、生产者和分解者
C、食肉动物和分解者       D、食草动物和食肉动物
98.(  )生活在高原上的人与生活在平原地区的人比较,血液中含有红细胞数目多。与此
有关的环境因素是____。
A、阳光              B、温度         C、空气        D、水
99.(  )在高寒地区,往往只能种大面积的____。
A、针叶林          B、阔叶林            C、针阔混交林            D、原始森林
100.下列三幅图分别表示两种生物种群时间(t)推移而发生的数量(n)变化。那么,甲、乙、
丙三幅图表示的关系依次是_____。

A.竞争、捕食、共生              B.捕食、竞争、共生
C.竞争、共生、捕食              D.共生、捕食、竞争
二、多项选择题(共50题,共100分)
[注:请对本题的每一个答案进行判断,每题的正确答案可能1个,也可能多个.将你认为正确时答案的字母涂在答题卡上.每题2分,当全部答案正确时才能得分.]
1.(  )在观察洋葱表皮细胞时,将低倍镜切换到高倍镜,视野内发生了哪些变化?
A、变暗  B、变亮 C、细胞数目变多 D、细胞数目变少
2.(    )在做下列实验时,不必对实验材料进行染色的?
A.观察洋葱表皮细胞临时装片    B.观察叶的下表皮临时装片
C.观察口腔上皮细胞临时装片       D.观察黑藻细胞质流动的临时装片
3.(    )下列哪一项属于温度的生态效应
A.非洲大耳狐耳廓比北极狐大                 B.人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开
C.石莼(藻类)分布在近海水的表层    D.厄尔尼诺现象使某地松鼠冬季发情
4.(  )下列现象哪些是生物对环境的一种适应?
A、种子的休眠                     B、蚯蚓的活动使土壤疏松
C、青蛙产卵量多                  D、植物向着光源生长
5.(  )在做“绿叶在光下制造有机物”的实验时,把天竺葵叶去掉遮光物后,放入盛有
酒精的小烧杯中,隔水加热,这样处理的原因是_____。
A、叶绿素可以溶于水
B、隔水加热可保持相对稳定的温度,避免酒精过热燃烧
C、叶绿素能溶于酒精等有机溶剂
D、隔水加热可提高酒精温度,易于酒精挥发
6.(  )绿色植物的哪些器官能制造有机物?
A、根       B、绿色的茎       C、绿色的叶片 D、嫩黄的叶片
7.(  )如何证明植物也要进行呼吸作用?
A、比较观察暖水瓶中萌发的种子比煮熟的种子温度要高
B、观察萌发的种子瓶中是否放出能让澄清的石灰水变浑浊的气体
C、观察萌发的种子瓶中是否能让快要熄灭的木条复燃
D、观察萌发的种子瓶中是否能让燃烧的蜡烛熄灭
8.(  )在温室内下列哪些方法能提高农作物产量?
A、增加温室内二氧化碳的浓度    B、增加光照的强度
C、合理密植                                D、夜间降低室内的温度
9.(  )下列哪些结构有分生组织?
A、根尖           B、顶芽       C、老叶     D、茎的形成层
10.(  )植物的根具有哪些特性?
A、向光性   B、向水性       C、向肥性     D、向地性
11.(  )植物的叶片中有下列哪些组织?
A、保护组织  B、上皮组织     C、营养组织       D、输导组织
12.(  )下列哪些是只有一个细胞的生物体?
A、变形虫     B、草履虫         C、衣藻       D、眼虫
13.(  )下列关于癌细胞的叙述正确的是
A. 癌细胞最初是由正常细胞演化而来的   B. 癌细胞的分裂速度快,且能不断分裂
C. 癌细胞可侵入邻近的正常组织         D. 癌细胞分裂若干代后即停止分裂
14.(  )种子萌发必需的外界条件有_____。
A、适宜的温度       B、一定的水分     C、肥沃的土壤     D、充足的光照
15.(  )在热带雨林中,有些树木茎干上往往长着许多气生根,其有什么作用?
A、吸收水分          B、支持作用         C、光合作用        D、呼吸作用
16.(  )下列哪些植物的叶片具有平行脉?
A、玉米                 B、小麦                C、竹子               D、白菜
17.(  )关于气孔的张开和闭合,下列说法哪些是正确的?
A、保卫细胞吸水,气孔张开                     B、保卫细胞吸水,气孔闭合
C、保卫细胞失水,气孔张开                     D、保卫细胞失水,气孔闭合
18.(  )甲乙两个烧杯放入适量的水,杯中各插入一玻璃棒,在上面分别绑上三粒同一植物
结构完整且饱满的种子(如图所示),然后将
甲装置放在温暖的环境,乙放在0℃的温度下。
该实验结果可以证明种子萌发与什么有关?
A. 温度    B. 水分   C. 空气    D. 阳光
19.(  )在测定种子发芽率时应选用什么样的种子?
A、个大饱满的                 B、结构完整的
C、没有处于休眠期的          D、随机抽取
20.(  )以下农产品中哪些是植物学意义上的种子?
A、西瓜        B、芝麻        C、葡萄               D、花生仁
21.(  )以下农产品中哪些是植物学意义上的果实?
A、葵花子    B、南瓜子       C、玉米粒        D、小麦粒
22.(  )以下实验中取材部位正确的是?
A、取洋葱的内表皮做洋葱表皮临时装片       B、取叶的上表皮观察气孔             C、垂直于叶脉切取制作叶的横切面临时装片  D、在口腔内侧刮取口腔上皮细胞
23.(  )光合作用的条件是_____。
A、叶片              B、叶绿体         C、阳光        D、高温
24.(  )种子中能燃烧的部分有_____。
A、水分和无机盐        B、淀粉      C、蛋白质        D、脂类
25.(  )根的长度能不断伸长,是因为_____。
A、根冠细胞的不断推进       B、分生区细胞的分裂
C、伸长区细胞的伸长           D、成熟区细胞不断的吸收水分和无机盐
26.(  )下列哪些生物可以固氮或可以直接利用空气中的氮气____。
A、发菜     B、根瘤菌       C、鱼腥藻          D、草菇
27.(  )贮藏粮食时,为了降低呼吸作用,应保持的条件是_____。
A、低温      B、潮湿        C、高二氧化碳      D、高氧
28.(  )洋葱表皮细胞比一般的动物细胞多出哪些结构?
A、叶绿体    B、细胞壁     C、液泡    D、线粒体
29.(  )下列是有关被子植物和裸子植物的叙述,正确的有_____。
A、只有被子植物有双受精,且受精后受精极核比受精卵先分裂
B、只有被子植物具有导管,它是属于韧皮部的死细胞
C、被子植物比裸子植物高等            D、两者都有种皮,但裸子植物没有果皮
30.(  )下列植物作物食用部分主要是营养器官的是_____。
A、白菜    B、大豆    C、萝卜        D、甘蔗
31.(  )下列实验能验证“光合作用的原料是二氧化碳和水”的是_____。
A、在密封的容器中放一瓶氢氧化钠       B、用黑纸片对叶子进行局部遮光处理
C、切断叶脉                                             D、用银边吊兰作为实验材料
32.(  )阳光下,一棵柳树所进行的生理活动有_____。
A、光合作用          B、呼吸作用      C、蒸腾作用        D、以上都不对
33.(  )气孔主要分布于叶上表皮的植物一般适于生存于下列哪些生态环境中?
A、旱生          B、水生      C、湿生        D、阳生
34.(    )下列各项中哪些是生物对外界刺激作出反应?
A、把鱼饵投入水中,招引了许多鱼来取食
B、放在阳台上的花,枝叶常向光生长
C、含羞草受到触碰时,展开的叶片会合拢
D、蘑菇能由小长大
35.(    )叶片与光合作用相适应的结构特点_____。
A、表皮细胞排列紧密           B、表皮细胞是无色透明的
C、叶肉细胞里含有多个叶绿体   D、表皮上有由成对的保卫细胞构成的气孔。
36.(    )以下现象哪些与生物技术有关?
A、试管婴儿          B、克隆羊              C、水结成冰            D、转基因食品
37.(    )植物体进行的下列生理活动中,受气孔开闭影响的是_____?
A、水分的吸收和运输   B、无机盐的吸收  C、光合作用    D、呼吸作用
38、(    )下列细胞中,不含叶绿体的是_____。
A、根毛细胞     B、筛管           C、叶肉细胞   D、表皮细胞
39.(    )新疆西瓜比南方西瓜甜,其主要原因是_____。
A、日照时间长             B、昼夜温差小     C、日照时间短     D、昼夜温差大
40.(    ) “多莉羊”是_____。
A、体细胞克隆成功的产物         B、转基因动物成功的产物
C、性细胞克隆成功的产物          D、动物组织培养成功的产物
41.(    )下列不属于生产者和消费者关系的是_____。
A、老鼠食草籽             B、青蛙食害虫
C、蛇食青蛙            D、鹰食蛇
42.(   )在使用显微镜时,如果发现视野内有污点,那么可以推测污点可能在_____。
A、目镜上      B、反光镜上   C、物镜上       D、装片上
43.(    )以下哪些生物可自行制造有机物_____。
A、酵母菌            B、衣藻         C、草履虫         D、水绵
44.(    )下列符合生态学意义上的食物链的是_____。
A、大米→鼠→蛇→鹰        B、阳光→青草→鼠→蛇
C、青草→鼠→蛇→鹰         D、大米←鼠←蛇←鹰
45、(    )下列哪些不是十字花科植物的特点_____。
A、蝶形花冠   B、四强雄蕊   C、花基数是5   D、子房上位
46、(    )下列哪些是单子叶植物的的特征_____。
A、直根系   B、平行脉   C、有胚乳   D、子叶一片
47、(    )对蒸腾作用有明显影响的是_____。
A、温度     B、空气流通  C、叶片数目  D、无机盐
48、(    )关于对DNA的叙述正确的是_____。
A、DNA可以被碱性的染料染成深色         B、DNA分子结构是双螺旋形
C、一个DNA分子中只含有一个基因   D、一条染色体只含一个DNA分子
49、(    )下列属于裸子植物的是_____。
A、卷柏          B、侧柏         C、银杏        D、槟榔
50、(    )从生物学的角度看,哪些农谚的说法是正确的?
A、有收无收在于水                     B、多收少收在于肥
C、粪大水勤,不用问人          D、树怕伤皮,不怕空心
2007年广东省初中生物学联赛模拟试题
参考答案(七年级上册)
一、选择题(共100题,每题1分,共100分)
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
C
C
D
B
C
B
C
D
B
A
C
B
C
C
A
A
A
D
D
C
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
D
D
C
C
B
C
C
C
D
C
B
A
C
D
B
C
A
B
D
C
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
C
D
C
C
B
C
C
D
A
B
B
C
C
D
B
B
D
D
B
B
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
C
D
B
D
D
C
C
B
B
A
B
B
C
D
D
B
A
B
A
A
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
B
A
B
A
D
C
C
C
A
C
B
C
A
D
C
D
B
C
A
D
二、多重选择题(共50题,每题2分,共100分)
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
A D
B D
A B D
A C D
B C
B C
A B D
A B C D
A B D
B C D
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
A C D
A B C D
A B C
A B
A B D
A B C
A D
A B C
D
B D
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
A C  D
A C D
B C
B C D
B C
A B C
A C
B C
A C D
A C D
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
A C
A B C
B C
A B C
B C D
A B D
A B C D
A B D
A D
A
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
B C D
A C D
B D
C
A C
B C D
A B C
B D
B C
A B D

一、选一选(每题2分,共40分) 1.下列哪项不是所有生物共有的特征( ) A..呼吸 B.需要营养 C.由细胞构成 D.生长和繁殖 2.植物细胞与动物细胞都具有的结构是( ) A.液泡 B.叶绿体 C.细胞壁 D.线粒体 3.下列食物链正确的是( ) A.草→鼠→蛇→鹰 B.鹰→蛇→鼠→草 C.草←鼠←蛇←鹰 D.鹰←蛇←鼠←草 4.如果在显微镜的视野中看到的像位于视野的右下方,怎样移动载玻片,才可以使像位于视野的中央?( ) A.向左上方移动载玻片 B.向右下方移动载玻片 C.向左下方移动载玻片 D.向右上方移动载玻片 5.下列不属于生态系统的是( ) A.一片农田 B.一个池塘 C.嘉陵江里所有的鱼 D.生物圈 6.下列哪种生物可以监测空气的污染程度( ) A.海带 B.葫芦藓 C.贯众 D.满江红 7.下列不属于单细胞生物的是( ) A.衣藻 B.水绵 C.草履虫 D.变形虫 8.种子植物的幼苗是由什么发育而来的。( ) A.种皮 B.子叶 C.胚 D.胚乳 9.下列哪组显微镜的视野中看到的细胞最少( ) A.10×、4× B.10×、10× C.16×、10× D.16×、40× 10.不属于保护组织的是 ( ) A.洋葱表皮 B.番茄果皮 C.叶表皮 D.叶脉 11.光合作用进行的场所是( ) A.线粒体 B.叶绿体 C.细胞壁 D.液泡 12.人的耳朵、眼睛、心脏都属于( ) A.组织 B.器官 C.系统 D.新细胞 13.丝瓜的花有些不结果是因为缺少花的哪个结构( ) A.雄蕊 B.雌蕊 C.萼片 D.花瓣 14.在“绿叶在光下制造有机物”的实验中,把盆栽的天竺葵放在黑暗处一昼夜的目的是( ) A.消耗叶片中的水分 B. 消耗叶片中的有机物 C.消耗叶片中的叶绿素 D.消耗叶片中的无机盐 15.有些不法分子盗剥名贵植物杜仲的树皮作药材,致使树木死亡,这主要是因为树皮中的什么结构遭到了破坏 ( ) A.筛管 B.导管 C.髓 D.形成层 16.在下列植被类型中植物种类最丰富的应该是( ) A.草原 B.热带雨林 C.常绿阔叶林 D.落叶阔叶林 17.下列生物中,必须寄生生活在活细胞体内的是( ) A.真菌 B.细菌 C.病毒 D.酵母菌 18.细胞分化的结果是形成了( ) A.组织 B.器官 C.系统 D.个体 19.变色龙能随着周围环境而改变自己的体色,这说明( ) A.生物能改变环境 B.生物能适应环境 C.生物依赖环境 D.生物能影响环境 20.养鱼时在鱼缸的底部种上水草主要是为了( ) A.使鱼缸好看 B.增加鱼缸内的生物数量 C.增加鱼缸内的氧 D.增加鱼缸内的养料 二、 填填看(每空1分,共20分) 1.在植物的根尖和芽中存在的主要是 组织;叶的表皮主要由 组织构成。 2.植物的生活需要多种无机盐,其中需要量最多的是含 的、含 的和含 的无机盐。 3.生物的呼吸作用是在活细胞的 内完成的;光合作用是在 完成的。 4.根吸收水分的部位主要是根尖的 ,这个区域生有大量的 。根尖生长最快的区域是 。 5.我们依据生物的生活环境的不同,可以将生物分为 和 。 6.我们吃西瓜时,会看到有许多的汁液流出,这些汁液来自于细胞结构中的 ;对植物细胞起保护和支持作用的结构是 。 7.细胞核中遗传信息的载体是 。 8.病毒没有细胞结构,是由 组成的外壳和内部的 组成。 9.生物体结构和功能的基本单位是 。 10.生物体由小长大是因为 和 。 三、辨是非(共10分) 1.在植物体的根、茎和叶中都有导管。( ) 2.病毒对人类只有害处没有益处。( ) 3.一朵花的结构必须包括雄蕊和雌蕊。( ) 4.生物既能适应环境又能改变环境。( ) 5.植物的绿色部分都可以进行光合作用。( ) 6.植物的呼吸作用只在晚上进行。( ) 7.绿色开花植物的植物体是由根、茎、叶、花、果实和种子六大器官组成的。( ) 8.一块完整的骨属于组织。( ) 9.生态系统是由生产者、消费者和分解者组成的。( ) 10.有毒物质会沿着食物链和食物网流动、传递。( ) 四、认认图(共10分) 1.(请将图中对应结构的数字填在横线上。共5分) ①玉米种子的胚是由 构成的;菜豆种子的胚是由 构成的。 ②胚乳是 ;果皮和种皮是 ;种皮是 。 2.请将下图中各数字所表示的结构填在横线上。(共5分) 在叶片的结构图中,12是 ,13是 ,14是 ,15是 ,16是 。 五、说说看(5分) 1884年,原产于南美洲委内瑞拉的风眼莲(又名水葫芦)被送到了美国新奥尔良的博览会上,来自世界各国的人见其花朵艳丽无比,便将其作为观赏植物带回了各自的国家,殊不知繁殖力极强的凤眼莲便从此成为各国人们大伤脑筋的有害植物。在非洲,凤眼莲遍布尼罗河;在泰国,凤眼莲布满湄南河;而美国南部沿墨而哥湾内陆河流水道,也被密密层层的凤眼莲堵得水泄不通,不仅导致船只无法通行,还导致鱼虾绝迹,河水臭气熏天;而我国的云南滇池,也曾因为水葫芦的疯狂蔓延而被专家指称患上了“生态癌症”。 阅读上述材料,请你用自己所学知识分析此材料中的现象。 六、归归类(共5分) 上图是小明在自己周围所调查到的生物,请你用两种不同的方法将它们归类。 七、做一做(共10分) 生活中我们经常会吃到蒜黄,它之所以呈现黄白色,是因为蒜黄在黑暗环境中生长的,叶片细胞中缺少叶绿素。请你设计一个实验,探究叶绿素形成的条件。 实验材料:蒜黄 提出问题: (1分) 做出假设: (1分) 制定计划:实验中的变量是 。(1分) 方法步骤(2分) 条件 实验结果 实验组 对照组 实验结论: (1分) 参考答案 一、选一选 1~5 CDABC 6~10BBCDD 11~15BBBBA 16~20BCABC 二、填填看 1.分生,保护 2.氮,磷,钾 3.线粒体,叶绿体 4.成熟区,根毛,伸长区 5.陆生生物,水生生物 6.液泡,细胞壁 7.DNA 8.蛋白质,遗传物质 9.细胞 10.细胞分裂,细胞生长 三、辨是非 1~5 √××√√ 6~10 ×√××√ 四、认认图 1.①3、4、5、6 ; 7、8、10、11 ②2 ; 1 ; 9 。 2. 叶脉, 上表皮, 叶肉, 下表皮, 气孔。 五、说说看 分析中只要提到“生物既能适应环境,又能影响环境”的观点即可。 六、归归类 第一种: 植物:月季、衣藻、银杏、仙人球 动物:鱼、狗、鸟 其他生物:蘑菇 第二种: 陆生生物:月季、银杏、仙人球、狗、鸟、蘑菇 水生生物:衣藻、鱼 七、做一做 提出问题:光会影响叶绿素的形成吗? 做出假设:光会影响叶绿素的形成。 制定计划:实验中的变量是光。 方法步骤:取20株相同的韭黄,分成两组,一组放在房间里,用纸箱子罩住,一组放在阳光下,给两组韭黄定时浇水;连续培育一周。 条件 实验结果 实验组 有光 叶片为绿色 对照组 无光 叶片为黄白色 、火的使用,增强了人们适应自然的能力,是人类进化过程中的一大进步。在祖国境内的原始人类中,最早开始人工取火的是 A、元谋人 B、北京人 C、山顶洞人 D、半坡原始居民 2、河姆渡和半坡原始居民共同的生活特点不包括 A、过着定居生活 B、会建造房子 C、住半地穴式房子 D、会种植庄稼 3、标志着我国漫长的原始社会结束,奴隶社会开始的事件是 A、禹建立夏朝 B、涿鹿之战大败蚩尤 C、汤战胜桀 D、盘庚迁都到殷 4、西周实行分封的根本目的是 A、结成部落联盟 B、“公天下”变成“家天下” C、天子为巩固其统治 D、为削弱地方诸侯力量 5、成语的来源以及构成形式复杂,又往往包含典故史事,警事箴言,散见于历代典籍。富含许多古人的智慧结晶,也可视为先民生活的历史写照。下列成语中与我国春秋战国历史有关的是①破釜沉舟②纸上谈兵③风声鹤唳④退避三舍 A、①② B、③④ C、①③ D、②④ 6、“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。”人们最早可以用到这一成就是在 A、商朝 B、春秋时期 C、战国时期 D、秦汉时期 7、史料记载:孔子朝罢归来,家人报告:“马厩失火!”孔子听后,问“伤人乎?”这则故事体现出孔子倡导并实践了他 的思想 A、“仁” B、“因材施教” C、“兼爱”、“非攻” D、“无为而治” 8、孟子认为“斧斤以时入山林,材木不可胜用也”。他的观点是 A、靠山吃山,靠水吃水 B、要发展林业 C、要减少对自然环境的污染 D、要合理开发自然资源 中华传统医学是中华文明的重要组成部分。请回答9-11小题。 9、很早时候,我们先民就总结出食“五谷杂粮”有益于健康的养身之道。我们知道,“五谷”农作物的齐备是在 A、夏朝时期 B、商周时期 C、春秋时期 D、秦汉时期 10、望、闻、问、切四种诊断疾病的方法,一直被中医沿用。它是由 总结出来的 A、扁鹊 B、黄帝 C、华佗 D、张仲景 11、东汉末年,出现了一部全面阐述中医理论和治病原则的书籍 A、《齐民要术》 B、《水经注》 C、《缀术》 D、《伤寒杂病论》 国家博物馆藏有一块秦代十二字砖,砖上刻有“海内皆臣,岁登成熟,道无饥人” (见下图)。请回答 12—13小题。 12、根据我们学过的有关文字演变知识可以判断,这块方砖上的文字应该属于 A、铭文 B、大篆 C、小篆 D、隶书 13、为秦朝“海内皆臣”格局最终形成奠定基础的关键战役是 A、城濮之战 B、长平之战 C、桂陵之战 D、巨鹿之战 14、西汉初年曾经出现过我国封建社会历史上第一个盛世局面。当时,汉初统治者面临的首要课题是 A、提倡节俭 B、发展农业生产 C、以德化民 D、加强中央集权统治 15、汉武帝雄才大略,他的大一统在军事方面的主要表现包括①夺取河套和河西走廊②派大将窦固、窦宪北击匈奴③派卫青、霍去病北击匈奴④呼韩邪单于向汉称臣 A、①② B、③④ C、①③ D、②④ 16、三国鼎立局面最终形成的标志是 A、赤壁之战曹操败北 B、曹丕定都洛阳 C、刘备在成都称帝 D、孙权称王建立吴国 17、自北魏孝文帝以后,北魏皇帝死后的谥号多采用“孝”字,如“孝武帝”、“孝明帝”等。这其中主要是因为他们 A、与汉族贵族联姻 B、采用了汉族的官制 C、学习汉族的礼法 D、将鲜卑族的姓氏改为了汉族姓氏 18、下列我国古代科技成就,不属于东汉时期取得的是 A、蔡伦改进造纸术 B、祖冲之把圆周率数值计算小数点以后的第7位数字 C、数学名著《九章算术》的出现 D、张衡制成世界公认的最早的地震仪器——地动仪 19、下列图片内容,反映了南北朝民族融合这一历史特征的是 20、2006年7月13日,在立陶宛首都召开的联合国教科文组织第30届世界遗产委员会获准将我国河南省的安阳殷墟正式列入世界文化遗产名录。这是我国第33处世界文化和自然遗产,也是河南省第二处世界文化遗产。河南省的第一处世界文化遗产应该是 A、龙门石窟 B、云冈石窟 C、秦兵马俑 D、青城山、都江堰 二、判断题(请判断下列各小题中同学间对话是否正确。正确的在小题后括号内打上“√”,错误的打上“×”。本大题4小题。每小题1分,共4分) 21、甲同学:齐桓公能成为春秋时期第一个霸主,其中一个重要原因就是他知人善任,是这样的吗? 乙同学:是这样的。当时他任用伊尹为相,通过改革,使齐国国富兵强。 ( ) 22、甲同学:佛教是当今世界上的三大宗教之一。它发源地在哪里呢?又是什么时候传入我国的呢? 乙同学:它起源于印度,应该是在西汉末年传入我国中原地区的。 ( ) 23、甲同学:书上讲,吴国船队曾达到夷洲,这件事情还能告诉我们哪些历史信息呢? 乙同学:首先,当时称为夷洲的地方就是今天的台湾地区,这说明台湾地区和内地早已有交往和联系。其次,说明当时吴国的造船业比较发达,这有利于海上交通的发展。 ( ) 24、甲同学:我知道,王羲之是东晋时期的书法家,他的代表作《兰亭序》,有“天下第一行书”的美誉。那么,书法是在什么时候成为一种艺术的呢? 乙同学:应该是在西晋的时候。 ( ) 三、列举题(本大题2小题。其中,25小题6分,26小题4分,共10分) 25、文物鉴赏需要一定的历史知识和文化修养,通过本期的学习,你能对下列文物知道多少呢?请在下列各文物图的右旁列出你解读的相关历史信息(如文物名称、出土地区、用途或文物价值等,要求至少列出两条)。(6分) 26、我国古典名著是中华文化宝藏最重要的一个部分,也是我们增益智慧、提升修养的良好土壤。请举出下列两部古典名著的作者和一条你所了解的其它相关历史信息(如内容、特点、历史价值等)。(4分) 《离骚》—作者: 其它: 《史记》—作者: 其它: 四、材料解析题(本大题2小题。每小题10分,共20分) 27、阅读下列材料: 材料一:现代著名史学家郭沫若说:“书籍被烧,其实还在其次,春秋以来,蓬蓬勃勃的自由思索的那种精神,事实上因此而遭受了一次致命的打击。” 材料二:“罢黜百家,独尊儒术” 材料三: 东汉画像砖(见右图) 请回答: 1)材料一中“致命打击”指的是哪一事件?(1分)这件事的目的是什么?(2分) 2)材料一中的“蓬蓬勃勃的自由思索”又是指什么历史现象?(1分)当时为什么能出现这种现象?(2分) 3)材料二反映的这一政策目的又是什么呢?(2分)推行这一政策的手段和材料一所指事件有何不同?(1分) 4)材料三反映的历史现象和材料二又有什么联系?(1分) 28、阅读下列材料: 材料一:丝绸之路的路线示意图 材料二:西汉的疆域图 仔细阅读材料一,你能否将图中所标序号代表的丝绸之路经过地区名称填在( )中?(4分) 示例: ① ( 长安 ) ② ( ) ③ ( ) ④ ( ) ⑤ ( ) 2)对开通丝绸之路功劳最大的是谁?(1分) 3)对材料二中斜线覆盖区域,西汉政府采取了怎样的措施?(2分)这一措施有何历史意义?(1分) 4)对比材料一和材料二中两幅图,你认为丝绸之路对西汉疆域的形成产生了什么影响?(2分) 四、问答题(本大题2小题。其中第29题14分,第30题12分,共26分) 29、春秋战国时期被称为我国古代历史上的“大变革时代”。请回答: 1)在历史学习中,通过对历史现象之间联系的思考,可以帮助我们更准确、清晰地认识历史,发现历史发展的内在规律。 请看下列两幅图,它们都从一个侧面反映了这个“大变革时代”中出现的历史现象,你能将下列解释它们之间联系的相关说明,按照你发现的历史规律排列吗?(请将英文代号填写在相应数字序列后)(5分) A、一些奴隶主将新开垦田地变成私田出租。 B、铁农具和牛耕的使用和推广,大量荒地被开垦出来。 C、各国掀起变法运动。 D、奴隶主转化为封建地主,租种地主土地的人,变成农民。 E、新兴的地主阶级为了确立封建统治,发展封建经济。 排序:① ② ③ ④ ⑤ 。 1) 图2中,商鞅舌战对象代表的是哪个阶级?(2分) 2) 你认为,商鞅变法中哪些内容会损害这些“守旧群臣”的利益?(至少举出两条说明)(4分) 3) 你怎样来认识商鞅变法的重要意义?(3分) 30、《宋书》记载:“江南……地广野丰,民勤本业,一岁或稔(rěn,丰收),则数郡忘饥。……丝绵布帛之饶,覆衣天下。”请回答“ 1)这里“江南”主要是指哪一地区?(1分) 2)江南的自然条件有哪些优势?(2分) 3)这一时期江南经济得以开发的政治基础有哪些?(3分) 4) 你能用史实说明“民勤本业”表现在哪些地方吗?(至少举出两条说明)(4分) 5)这一时期江南地区的开发产生了怎样的深远影响?(2分) 参考答案及评分意见 一、单项选择题(每小题2分,共40分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 C C A C D C A D B A 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 D C B B C D C B B A 二、判断题(本大题4小题,共4分) 21、×22、√23、√24、× 三、列举题(本大题2小题,共10分) 25、(6分)文物一:甲骨文(甲骨或甲骨卜辞),河南安阳出土(甲骨文记录的内容非常广泛,是研究商朝历史的重要材料,也标志我国有文字可考的历史从商朝开始)。文物二:三星堆青铜立人像,广汉三星堆出土(反映与商朝同期,我国西南地区的成都平原,也盛行一种独特的青铜文化,“三星堆”文化)。文物三:战国编钟(曾侯乙编钟),湖北随州出土(体现出我国古代工匠的高操技艺,也反映了我国古代音乐发展的较高水平)。 26、(4分)《离骚》:屈原,是研究战国时期诗歌发展的重要材料(是千古传诵的抒情长诗)。 《史记》:司马迁,记述了从黄帝到汉武帝时期的史事(是我国第一部纪传体通史,又是一部优秀的文学著作)。 四、材料解析题(本大题2小题,共20分) 27、(10分)1)秦始皇焚书坑儒。(1分)秦始皇为了加强思想控制,接受李斯的建议。(2分)2)“百家争鸣”(1分)春秋战国时期,社会急剧变化,许多问题急待解决,各派纷纷著书立说,发表意见,并互相争论。(2分)3)把儒家学说作为封建正统思想(实现思想上的大一统)。(2分)不同点:它只是排斥儒家之外,持法家、道家等各学说的读书人。(1分)4)汉武帝大力推行儒学教育,促进了汉代教育的发展。(1分) 28、(10分)1)②河西走廊③新疆④西亚⑤欧洲(4分)2)张骞(1分)3)公元前60年,西汉政府设立西域都护,总管西域事务。(2分)从此,新疆地区开始隶属中央政府管辖(新疆成为我国不可分割的一部分)(1分)4)正是由于丝绸之路的开通,加强了西域各国与西汉的联系,汉朝与西域的交往从此日趋频繁。西域各国也纷纷归附汉朝。(2分) 五、问答题(本大题2小题,共26分) 29、(14分)答:1)排序:① B ② A ③ D ④ E ⑤ C 。(5分)2)奴隶主贵族(阶级)(2分)3)(列出两条变法内容即可)(4分)4)经过商鞅变法,秦国经济得到发展,军队战斗力不断加强,发展成为战国后期最富强的封建国家。(3分) 30、(12分)答:1)“江南”指长江中下游以南地区(包括福建、广东等地)(1分)2)江南地区雨量充沛,气候较热,土地肥沃等(2分)3)东晋在南方取得暂时稳定,为经济发展提供了有利条件;江南地区的战争相对较少,社会秩序比较安定等(3分)4)如修建了许多水利工程;大片的荒地被开垦为良田;农业技术发展;小麦种植推广到江南等(列出两条即可)(4分)5)为经济重心逐渐南移奠定了基础(2分) 可以嘛?
一、选择题(每小题2分,共20分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1.汉武帝时,把其作为思想统治工具的学说是 A.儒家学说 B.道家学说 C.法家学说 D.墨家学说 2.下列发明是西汉时期的有 ①耕犁,已安装了便于翻土碎土的犁壁 ②新型播种工具耧车 ③发明水排,利用水力鼓风冶铁 A.①② B.②③ C.①②③ D.都不是 3.张骞和班超出使西域相同的历史作用不包括 A.帮助西域各族摆脱匈奴的束缚和奴役 B.促进了西域地区的经济发展 C.促进了内地和西域的经济、文化交流 D.为欧洲同我国进行直接友好交往创造了条件 4.“今亡亦死,举大计亦死,等死,死国可乎?”语出《陈涉世家》,出自哪一部史书 A.《春秋》 B.《史记》 C.《汉书》 D.《资治通鉴》 5.下列科技发明中,属于东汉蔡伦的是 A.发明地动仪 B.改进造纸术 C.发明麻沸散 D.发明活字印刷术 6.下列不属于我国历史上以少胜多战役的是 A.赤壁之战 B.淝水之战 C.巨鹿之战 D.牧野之战 7.东汉末年,孙权、刘备在赤壁之战中打败曹操的决定性因素是 A.诸葛亮的计谋 B.周瑜的水军 C.孙、刘的联盟 D.地理上的优势 8.下列哪一历史现象与北魏孝文帝改革互为因果关系 A.统一黄河流域 B.北方民族大融合 C.未完成封建化 D.阶级矛盾尖锐 9.有关内迁的各少数民族的说法,错误的有 A.东汉、魏晋时期,西南少数民族不断内迁,加速了民族融合 B.匈奴、鲜卑、羯、氐、羌等少数民族,历史上称为“五胡” C.内迁的少数民族与汉族杂居,互相影响,促进了民族间的交流、融合 D.西晋向内迁的少数民族征收重税,激化了民族矛盾 10.不少国家把中国称为China,这反映了 A.中国瓷器在世界的地位 B.秦汉文化对世界的影响 C.隋唐文化对世界的影响 D.中国四大发明在世界的地位 二、能力培养(共4分) 11.下面是历史谜语四则,请你猜一猜。 (1)汉朝天下(打一历史人物) 答案: (2)周郎坐看烧赤壁(打一成语) 答案: (3)按图索骥(打一历史人物) 答案: (4)谢安复职(打一成语) 答案: 三、牛刀小试(共14分) 12.(2分)请写出中国古代两位被尊称为“圣”的文化名人及其所处朝代。 13.(5分)请你按先后顺序写出我国汉字字体的发展变化。 14.(7分)请写出三国两晋南北朝时期艺术方面的成就。 四、一试身手(共32分) 史海拾贝: 15.(5分)请你答出有关三国两晋南北朝时期的成语典故。(至少五个) 读读想想: 16.公元前一世纪,古罗马执政官凯撒,穿着丝袍进入剧场,轰动一时。后来,穿着中国锦衣绣服,成为罗马男女贵族的时尚。 请回答: (1)(1分)材料中提到凯撒穿着丝袍出现在罗马剧场,此时中国正处于什么朝代? (2)(3分)当时中国的“丝袍”是通过什么通道运到欧洲的?你能把这条通道运转路线说出来吗? (3)(2分)当时中国称欧洲的罗马为什么?欧洲的罗马把中国称为什么? 17.“进,与操遇于赤壁。时操早已有病疫,初一交战操军不利,引次江北。瑜军在南岸,瑜部将黄盖曰:‘操军方连船舰,首尾相接,可烧而走也。’乃取蒙冲斗舰十艘,载燥获枯柴,灌油其中……时东南风急,盖以十舰最著前,去北军二里余,同时发火,火烈风猛,船往如箭,烧尽北船(曹操舰船),延及岸上营落……北军大败。” ——《资治通鉴》 请回答: (1)(1分)此材料记载的是一件什么历史大事?发生在哪一年?有什么军事意义?此事的发生对当时的中国产生了什么影响? (2)(3分)请简要分析此事发生的背景,并分析曹操失利的原因。 (3)(3分)隆冬时节,何来东南风?你用有关的地理知识加以说明。 历史论坛: 18.(4分)比较一下,汉初对匈奴实行的“和亲”政策与汉元帝实行的“和亲”政策有什么相同点和不同点? 巧对下联: 19.(2分)诸葛亮是我国历史上杰出的政治家、军事家。“鞠躬尽瘁,死而后已。”充分体现了他的人格魅力。在南阳武侯祠有这样一幅构思巧妙的对联,高度概括了诸葛亮的一生功业。上联是“收二川,排八阵,六出七擒,五丈原前点四十九盏明灯,一心只为酬三顾。” 请你根据上联,按对仗的格律,试试补出这副对子的下联来。 情景再现: 20.(3分)请你写一篇百字短文描述官渡之战的场面。 阅读思考: 21.(5分) 张骞出使西域 汉武帝为根治匈奴大患,决心联络西方的大月氏等国,夹击匈奴,彻底打败匈奴。他下了一道诏书,征求能干的人到大月氏去联络。当时,谁也不知道大月氏国在哪儿,也不知道有多远。要完成这个任务,可得有很大的勇气。张骞觉得这是一件有意义的事,首先应征。公元前138年,汉武帝就派张骞带着一百多个人出发去找大月氏。但是要到大月氏,一定要经过匈奴占领的地界。张骞他们小心地走了几天,还是被匈奴兵发现,全都做了俘虏。 匈奴人没有杀他们,只是派人把他们分散开来管住,只有堂邑父跟张骞住在一起,一住就是十多年。 日子久了,匈奴对他们管得不那么严。张骞跟堂邑父商量了一下,瞅匈奴人不防备,骑上两匹快马逃了。他们一直向西跑了几十天,吃尽苦头,逃出了匈奴地界,张骞等人继续向西行,终于在一片水草丰茂的草场碰上了几个牧民,经过攀谈,他们才知道此地是楼兰国。楼兰是由汉朝进入西域的第一个国家。此后,张骞等人先后经过疏勒国、大宛国、康居国等七个国家,最后在阿姆河北岸,见到了大月氏国国王。张骞手执旌节,向大月氏国王说明了来意,大月氏国王又惊又喜。但如今的大月氏国已远离匈奴,人们也已安居乐业,大月氏国王无心再向匈奴报仇雪恨了。大月氏国王隆重宴请了张骞一行人。在劝说大月氏国王的努力失败之后,张骞一行人在大月氏人指引下,取南道,从疏勒国东行回国。 然而,在翻越祁连山时,他们不幸又碰上了匈奴骑兵,再次被押送到单于那里。一年后,匈奴发生内乱,张骞趁机找到堂邑父上马远逃。 13年。去时,张骞风华正茂;如今,头发花白,年近半百。张骞详细地向汉武帝陈述了13年来他所周游的西方各国的情况。武帝眼界大开。为奖赏张骞,拜张骞为太中大夫,拜堂邑父为奉使君。 读了上面的这一材料,请把你的想法告诉大家。 五、分析归纳(共30分) 22.同学们,历史上黄河多次改道,秦时经河北入海,汉代经山东,北宋经天津,南宋经江苏入黄海(当时称东海)。而这种现象在长江为何没有?你能运用所学的历史知识分析这种有和无的原因吗?在古代,人们对黄河又是怎样治理的?现如今对治理黄河你有哪些建设性意见? 参考答案 一、1.A 2.C 3.D 4.B 5.B 6.D 7.C 8.B 9.A 10.B 二、11.(1)刘邦 (2)隔岸观火 (3)司马迁 (4)东山再起 三、12.①“医圣”张仲景、东汉。②“书圣”王羲之、东晋。 13.甲骨文、大篆、小篆、隶书、楷书。 14.书法:王羲之《兰亭序》;绘画:顾恺之《女史箴图》、《洛神赋图》;雕刻:云冈石窟和龙门石窟。 四、15.三顾茅庐、投笔从戎、风声鹤唳、草木皆兵、鞠躬尽瘁、望梅止渴等。 16.(1)西汉。 (2)丝绸之路、从长安通过河西走廊、今新疆地区,运往西亚,再转运到欧洲。 (3)大秦,丝国。 17.(1)赤壁之战,208年,是我国军事史上一次著名的以少胜多的战役,导致了三国鼎立格局的形成。 (2)曹操打败了袁绍和几个军阀,基本完成了北方的统一,他企图乘胜出击,消灭南方的孙权和刘备,统一全中国。不料,在赤壁大战中失败。失败的原因有:①人不和。曹军南下,扰乱了南方人民的安定生活。②地不利。曹军屡次中计,锐气大减。曹军远道而来,不习水战,战斗力不强。③天不时。隆冬时节,赤壁战场东南风甚紧,为孙刘联军采用火攻提供了良好的战机。 (3)从位置上看,赤壁战场距海近;从地形上看,赤壁战场地势低平,使冬季风受阻,与此同时,太平洋上的暖湿气流却乘虚而入,因此在几日寒冷的天气过后马上出现反常的温暖天气,于是就有东南风的出现。 18.①“和亲”的目的相同,即都是通过“和亲”政策换取汉匈两族之间的和平友好关系;但前者是被迫行为,后者是主动行为。②汉初社会经济凋敝,国力不强,无法在军事上与匈奴抗衡。汉元帝时,匈奴分裂为南北两部,南匈奴归附汉朝,愿与汉和亲。 19.取西蜀,定南蛮,东和北拒,中军帐里变金木土革爻卦,水面偏能用火攻。 20.要求:语言生动、条理清晰、叙事完整。(略) 21.同学们可以体会张骞在当时的交通条件下,以坚韧不拔的毅力西行,非等闲之辈所能为之,我们应学习他不畏艰难、不辱使命的精神。(请同学们自由发挥略) 五、22.①黄河上游水流湍急。黄河流域作为封建统治的中心区域,地表资源遭到过度开发,水土流失严重,河水中泥沙含量过高,下游河宽水缓,泥沙淤积,阻塞河道后,必然出现改道。长江流域大规模的开发较晚,江南地区的开发是东晋南朝以后的事情,所以,地表植被的自然生态保存较好。再加上沿线的湖泊和众多的支流,都可以调节干流流量和流速。这就是为什么长江没有出现改道的历史原因。 ②大禹用疏导的方法治理黄河。西汉武帝、东汉明帝都进行大规模的黄河治理工程。 ③答案不惟一,请老师酌情采意给分。 七年级生物上册期末模拟试题 陕西省宝鸡市新建路中学 白金梅 一、选一选(每题2分,共40分) 1.下列哪项不是所有生物共有的特征( ) A..呼吸 B.需要营养 C.由细胞构成 D.生长和繁殖 2.植物细胞与动物细胞都具有的结构是( ) A.液泡 B.叶绿体 C.细胞壁 D.线粒体 3.下列食物链正确的是( ) A.草→鼠→蛇→鹰 B.鹰→蛇→鼠→草 C.草←鼠←蛇←鹰 D.鹰←蛇←鼠←草 4.如果在显微镜的视野中看到的像位于视野的右下方,怎样移动载玻片,才可以使像位于视野的中央?( ) A.向左上方移动载玻片 B.向右下方移动载玻片 C.向左下方移动载玻片 D.向右上方移动载玻片 5.下列不属于生态系统的是( ) A.一片农田 B.一个池塘 C.嘉陵江里所有的鱼 D.生物圈 6.下列哪种生物可以监测空气的污染程度( ) A.海带 B.葫芦藓 C.贯众 D.满江红 7.下列不属于单细胞生物的是( ) A.衣藻 B.水绵 C.草履虫 D.变形虫 8.种子植物的幼苗是由什么发育而来的。( ) A.种皮 B.子叶 C.胚 D.胚乳 9.下列哪组显微镜的视野中看到的细胞最少( ) A.10×、4× B.10×、10× C.16×、10× D.16×、40× 10.不属于保护组织的是 ( ) A.洋葱表皮 B.番茄果皮 C.叶表皮 D.叶脉 11.光合作用进行的场所是( ) A.线粒体 B.叶绿体 C.细胞壁 D.液泡 12.人的耳朵、眼睛、心脏都属于( ) A.组织 B.器官 C.系统 D.新细胞 13.丝瓜的花有些不结果是因为缺少花的哪个结构( ) A.雄蕊 B.雌蕊 C.萼片 D.花瓣 14.在“绿叶在光下制造有机物”的实验中,把盆栽的天竺葵放在黑暗处一昼夜的目的是( ) A.消耗叶片中的水分 B. 消耗叶片中的有机物 C.消耗叶片中的叶绿素 D.消耗叶片中的无机盐 15.有些不法分子盗剥名贵植物杜仲的树皮作药材,致使树木死亡,这主要是因为树皮中的什么结构遭到了破坏 ( ) A.筛管 B.导管 C.髓 D.形成层 16.在下列植被类型中植物种类最丰富的应该是( ) A.草原 B.热带雨林 C.常绿阔叶林 D.落叶阔叶林 17.下列生物中,必须寄生生活在活细胞体内的是( ) A.真菌 B.细菌 C.病毒 D.酵母菌 18.细胞分化的结果是形成了( ) A.组织 B.器官 C.系统 D.个体 19.变色龙能随着周围环境而改变自己的体色,这说明( ) A.生物能改变环境 B.生物能适应环境 C.生物依赖环境 D.生物能影响环境 20.养鱼时在鱼缸的底部种上水草主要是为了( ) A.使鱼缸好看 B.增加鱼缸内的生物数量 C.增加鱼缸内的氧 D.增加鱼缸内的养料 二、 填填看(每空1分,共20分) 1.在植物的根尖和芽中存在的主要是 组织;叶的表皮主要由 组织构成。 2.植物的生活需要多种无机盐,其中需要量最多的是含 的、含 的和含 的无机盐。 3.生物的呼吸作用是在活细胞的 内完成的;光合作用是在 完成的。 4.根吸收水分的部位主要是根尖的 ,这个区域生有大量的 。根尖生长最快的区域是 。 5.我们依据生物的生活环境的不同,可以将生物分为 和 。 6.我们吃西瓜时,会看到有许多的汁液流出,这些汁液来自于细胞结构中的 ;对植物细胞起保护和支持作用的结构是 。 7.细胞核中遗传信息的载体是 。 8.病毒没有细胞结构,是由 组成的外壳和内部的 组成。 9.生物体结构和功能的基本单位是 。 10.生物体由小长大是因为 和 。 三、辨是非(共10分) 1.在植物体的根、茎和叶中都有导管。( ) 2.病毒对人类只有害处没有益处。( ) 3.一朵花的结构必须包括雄蕊和雌蕊。( ) 4.生物既能适应环境又能改变环境。( ) 5.植物的绿色部分都可以进行光合作用。( ) 6.植物的呼吸作用只在晚上进行。( ) 7.绿色开花植物的植物体是由根、茎、叶、花、果实和种子六大器官组成的。( ) 8.一块完整的骨属于组织。( ) 9.生态系统是由生产者、消费者和分解者组成的。( ) 10.有毒物质会沿着食物链和食物网流动、传递。( ) 四、认认图(共10分) 1.(请将图中对应结构的数字填在横线上。共5分) ①玉米种子的胚是由 构成的;菜豆种子的胚是由 构成的。 ②胚乳是 ;果皮和种皮是 ;种皮是 。 2.请将下图中各数字所表示的结构填在横线上。(共5分) 在叶片的结构图中,12是 ,13是 ,14是 ,15是 ,16是 。 五、说说看(5分) 1884年,原产于南美洲委内瑞拉的风眼莲(又名水葫芦)被送到了美国新奥尔良的博览会上,来自世界各国的人见其花朵艳丽无比,便将其作为观赏植物带回了各自的国家,殊不知繁殖力极强的凤眼莲便从此成为各国人们大伤脑筋的有害植物。在非洲,凤眼莲遍布尼罗河;在泰国,凤眼莲布满湄南河;而美国南部沿墨而哥湾内陆河流水道,也被密密层层的凤眼莲堵得水泄不通,不仅导致船只无法通行,还导致鱼虾绝迹,河水臭气熏天;而我国的云南滇池,也曾因为水葫芦的疯狂蔓延而被专家指称患上了“生态癌症”。 阅读上述材料,请你用自己所学知识分析此材料中的现象。 六、归归类(共5分) 上图是小明在自己周围所调查到的生物,请你用两种不同的方法将它们归类。 七、做一做(共10分) 生活中我们经常会吃到蒜黄,它之所以呈现黄白色,是因为蒜黄在黑暗环境中生长的,叶片细胞中缺少叶绿素。请你设计一个实验,探究叶绿素形成的条件。 实验材料:蒜黄 提出问题: (1分) 做出假设: (1分) 制定计划:实验中的变量是 。(1分) 方法步骤(2分) 条件 实验结果 实验组 对照组 实验结论: (1分) 参考答案 一、选一选 1~5 CDABC 6~10BBCDD 11~15BBBBA 16~20BCABC 二、填填看 1.分生,保护 2.氮,磷,钾 3.线粒体,叶绿体 4.成熟区,根毛,伸长区 5.陆生生物,水生生物 6.液泡,细胞壁 7.DNA 8.蛋白质,遗传物质 9.细胞 10.细胞分裂,细胞生长 三、辨是非 1~5 √××√√ 6~10 ×√××√ 四、认认图 1.①3、4、5、6 ; 7、8、10、11 ②2 ; 1 ; 9 。 2. 叶脉, 上表皮, 叶肉, 下表皮, 气孔。 五、说说看 分析中只要提到“生物既能适应环境,又能影响环境”的观点即可。 六、归归类 第一种: 植物:月季、衣藻、银杏、仙人球 动物:鱼、狗、鸟 其他生物:蘑菇 第二种: 陆生生物:月季、银杏、仙人球、狗、鸟、蘑菇 水生生物:衣藻、鱼 七、做一做 提出问题:光会影响叶绿素的形成吗? 做出假设:光会影响叶绿素的形成。 制定计划:实验中的变量是光。 方法步骤:取20株相同的韭黄,分成两组,一组放在房间里,用纸箱子罩住,一组放在阳光下,给两组韭黄定时浇水;连续培育一周。 条件 实验结果 实验组 有光 叶片为绿色 对照组 无光 叶片为黄白色 实验结论:光会影响叶绿素的形成,在有光的条件下,叶绿素可以形成。
初中初一七年级生物上册复习教学知识点归纳总结期末测试试题习题大全 初中初一七年级生物上册复习教学知识点归纳总结,期末测试试题习题大全 初中初一七年级生物上册复习教学知识点归纳总结,期末测试试题习题大全 初中初一七年级生物上册复习教学知识点归纳总结,期末测试试题习题大全 初中初一七年级生物上册复习教学知识点归纳总结,期末测试试题4习题大全 初中初一七年级生物上册复习教学知识点归纳总结,期末测试试题习题全 初中初一七年级生物上册复习教学知识点归纳,期末测试试题习题大全 初中初一七年级生物上册复习教学知识点归纳期末测试试题习题大全 初中初一七年级生物下册复习教学知识点归纳总结,期末测试试题习题大全 初中初一七年级生物下册复习教学知识点归纳总结,期末测试试题习题大全 初中初一七年级地理上册复习教学知识点归纳总结,期末测试试题习题大全 初中初一七年级历史上册复习教学知识点归纳总结,期末测试试题习题大全 初中初一七年级地理上册复习教学知识点归纳总结,期末测试试题习题大全 初中初一七年级思想政治上册复习教学知识点归纳总结,期末测试试题习题大全 初中初一七年级英语上册复习教学知识点归纳总结,期末测试试题习题大全 初中初一七年级语文上册复习教学知识点归纳总结,期末测试试题习题大全 初中初一七年级生物上册复习教学知识点归纳总结,期末测试题习题全 初中初一七年级历史上册复习教学知识点归纳总结,期末测试试题习题 初中初一七年级生物上册复习教学知识点归纳总结,期末测试试00题习题大全 1初中初一七年级生物下册复习教学知识点归纳总结,期末测试试题习题大全 初一七年级生物下册复习教学知识点归纳总结,期末测试试题习题大全 初中初二八年级生物上册复习教学知识点归纳总结,期末测试试题习题大全 初中初一七年级地理上册复习教学知识点归纳总结,期末测试试题习题大全2 初中初一七年级英语上册复习教学知识点归纳总结,期末测试试题习题大全11111