剑灵高清动态壁纸图片:招考高中生物教师 高中生物《教材教法》 答案 复习资料

来源:百度文库 编辑:学校大全网 时间:2020/08/12 02:23:02

《中学生物学教学法》考试题

 

姓名              班级                 学号               分数

 

一、填空(每空1分,共30分)

 

1、  在思想情感方面,九年义务教育初中生物学教学大纲提出,应增强学生的_____________ 情感;使学生具有一定的探索精神和 ________ 意识;初步形成生物学的基本观点,受到  ____________ 主义教育等要求。

2、  在态度观念方面,2000年高中生物新大纲提出应使学生树立人与自然和谐统一和_______发展的观念,养成______的科学态度。

3、教学过程是引导学生学习 _______ 经验为主的过程;是在 ______ 领导下学生认识的过程;是促进学生发展和受教育的过程。 ________________ 是实现教学过程的前提。

4、一般说来,谈话法只适用于从 ________ 到 _______ 的教学过程。

5、学生实验的方式通常有三种,即 ________实验、___________ 实验和 __________ 实验,为了培养学生的能力,应尽可能多地采用________实验的方式。

6、复习的作用在于防止 _______ ,恢复 _______;掌握重点,正确理解;综合知识,培养能力等。

7、指导学生读书是教师对学生学习方法指导的一个重要方面,它包括指导学生阅读 ______ 和 ________ 。

8、布卢姆将教育应达到的全部目标分成三个领域,即 ________ 领域、 _________ 领域和_____________领域。

9、教师的教学工作计划包括________教学工作计划、________ 教学工作计划和_____工作计划。

10、教学质量分析评价常用的方法有 ______ 法、______ 法和 _______ 法等。

11、采用调查法进行教育科研所撰写的调查报告一般可分为三部分,即 ________、 ________、 _________。

 

二、选择(将正确的一个答案符号填入括号内,每小题1分,共10分)

 

1、(  )由中央人民政府教育部编定了《中学生物学教学大纲(草案)》,结束了我国中学生物教学缺乏一个完善的教学大纲的状况。

A . 1949年         B. 1950年         C. 1951年       D.1952年

2、细胞的亚显微结构、遗传工程、仿生学、生态学等生物科学新成就方面的知识是在(  )被选进我国高中生物教材的。

A. 50年代末       B. 60年代末       C. 70年代末      D. 80年代末

3、有教师在讲静脉的结构和功能时说:“为了防止血液倒流,静脉想出个办法,长出了瓣膜”,这位教师这样讲,违背了讲授的(  )。

A. 科学性和思想性                   B. 思考性

C. 系统性和逻辑性                   D. 兴趣性

4、根据遗忘(  )的特点,对生物知识的复习应该(  )。

A. 先快后慢…集中突击                 B. 先快后慢…分散多次进行

C. 先慢后快…集中突击                 D. 先慢后快…分散多次进行

5、发现法的提出者是(  )。

A. 夸美纽斯        B. 赫尔巴特        C. 皮亚杰       D. 布鲁纳

6、讲“光合作用”这部分内容时,按布卢姆的教育目标分类,属于理解水平的问题是(  )。

A. 叶绿体中含有哪两类色素             B. 什么叫光反应

C. 光合作用的实质                     D. 作物栽培要合理密植

7、一个测验对同一个学生施测多次,其测验的分数基本相同,则可认为这个测验具有较高的(  )。

A. 效度            B. 信度            C. 难度         D. 区分度

8、标准化考试是(  )的考试。

A.由专门的测验机构编制并组织实施

B.采用选择题等客观试题进行

C.用标准分来评分计分

D.具客观而规范的标准,对误差作严格控制

9、教育实验科研过程中,最重要、最困难的问题是(  )。

A.确定研究课题、阅读有关研究成果      B. 制定研究计划

C. 收集、整理资料                       D. 分析资料、讨论研究结果

10、在《观察植物细胞有丝分裂》实验中,错误的操作是(  )。

A.洋葱根尖的培养应从实验前3~4天开始

B.让洋葱底部接触到杯内水面,以培养出根尖

C.待根尖长到1~2厘米后,剪下备用

D.剪下的根尖首先应染色、再经漂洗、解离后制片

 

三、名词解释(本题10分,每小题2.5分)

 

1、  STS教育思想

2、  命题双向细目表

3、  标准分

4、  等组实验法

 

四、简答(本题20分,每小题4分)

 

1、  一位合格的生物教师应具备那些条件?

2、  高中生物必修课2000年新大纲在加强学生实践活动方面与87年大纲相比有那些重要改革?

3、  简述传授知识与培养能力之间的关系。

4、  现代教学方法有那些主要特点?

5、  开展生物学课外活动有何重要意义?

 

五、问答(本题30分,每小题10分)

 

1、为了讲好“原生动物门”这章的内容,你认为至少应选用那三种具体的直观手段?简述你作这些选择的理由。

 

2、编拟选择题和填空题各有那些要求?根据这些命题要求,指出下面两题在编制上各自存在的不科学之处,并分别提出修改意见。

 

 

   ⑴小王平静呼吸时胸围长80厘米,尽力深吸气时的胸围长90厘米,尽力深呼气时胸围长78厘米,他的胸围差是(   )厘米。

   A.170         B.12         C.10          D.无法确定

(答案设计为B)

 

   ⑵绦虫身体可分为______、______、______三部份,按生殖器官成熟情况可把节片分为_________、_________、_________三种。(答案设计为:头节、颈节、节片、未成熟节片、成熟节片、妊娠节片)

 

3、我们为你提供了九年义务教育初中生物教材《血管和心脏》一节的内容,试分析:

(1)分析本节应达到的教学目的。

(2)本节教学的重点、难点。

 

 

 

 

说明:本套题的教学用书为周美珍等主编的《中学生物学教学法》。

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

《中学生物学教学法》考试题参考答案

一、填空(每空1分,共30分)

1、  爱国主义、创新、辩证唯物主义。

2、  可持续发展、实事求是。

3、间接、教师、激发学习动机。

4、已知、未知。

5、模仿式、分段、学生独立、学生独立。

6、遗忘、记忆。

7、教科书、课外读物。

8、认知、情感、精神运动。

9、学年或学期、单元、课时。

10、自检、观摩、问卷。

11、导言、调查结果、结论与建议。

二、选择(将正确的一个答案符号填入括号内,每小题1分,共10分)

1、D    2、C    3、A    4、B     5、D   

6、C    7、B    8、D    9、A    10、D

三、名词解释(本题10分,每小题2.5分)

1、是以科学(science)、技术(technology) 、社会(society)相互关系为重点而组织实施的一种科学教育,与传统的以学科知识体系为主的科学教育有明显区别,旨在培养既有科学知识,又能够正确参与科学技术决策的社会成员。

2、是一考查目标与考查内容的联列表,表中具体规定了各项考查目标与内容的比例。按双向细目表命题,可正确评定学生成绩,也能确保各项教学目标的完成。

3、又称为Z分数,是反映个人在团体中相对位置的最好的统计量,其计算公式为Z= ,式中X1为考生原始分,X2为该科平均分,S为该科标准差。

4、是进行教育科研常用的实验方法之一,即以不同的实验因子施行于不同的相等的

组,然后比较其所发生的变化,采用这种方法的关键是力求各组条件相等。

 四、简答(本题20分,每小题4分)

1、

⑴具有专而深的生物科学知识和广博的知识素养,以及较强的生物学实验能力。

⑵掌握教育科学理论,具有纯熟的教学技能和管理教育的能力。

⑶具有教育科研能力和创造能力。

⑷遵循师德要求,加强师德修养。

2、

⑴实验课时增加,原大纲仅有4个学生实验,4课时。现仅实验就安排了15个,共15课时。

⑵实验类型增加。原多为观察实验,现除观察实验外,还有定性定量分析、模拟实验、基本技术教学实验、实验设计等。

⑶学生实践活动的形式多样,原大纲仅有实验一种形式,现除实验外,还有实习、参观、探究等多种形式。

3、

⑴知识是能力培养的基础。

⑵能力是掌握知识的前提。

⑶能力必须在掌握知识的过程中培养,在运用知识的过程中表现。

4、

⑴以发展学生的智能为出发点。

⑵以调动学生学习的积极性和充分发挥教师主导作用相结合为基本特征。

⑶注重对学生学习方法的研究。

⑷重视学生的情绪生活。

⑸对传统教学方法适当保留并加以改造。

5、

⑴有利于发展学生智力,培养学生能力。

⑵促进课堂教学,提高生物学教学质量。

⑶提高兴趣,发挥专长,培养生物学人材。

⑷寓教育于活动中,是向学生进行思想教育的重要阵地。

五、问答(本题30分,每小题10分)

1、

⑴至少应选择:活草履虫(或草履虫实验)。

              草履虫模型(或用计算机呈现有立体感的草履虫图等)。

              草履虫的黑板画(或剪贴图、挂图、或用计算机呈现的草履虫平面结构图)。

⑵理由:

活草履虫:能真实反映草履虫的形态大小,但太小,内部结构不易看清。

模型等:有立体感,但缺乏真实性。

黑板画等:能看清内部结构,但缺乏真实性。

2、

编拟选择题的要求是:

①供选答案以4个为好,4个答案意思看来似乎都有理。

②各供选答案在意思上和结构上应一致。

③供选答案与问题主体部分在语法上必须成为句子。

⑴题的不科学之处在于:供选答案D在结构上与其余三个选项(都是数字)不一致,且将D填入题干括号内语法不通。

可将D改为与80、90、78等数字相关的数如2、158、168等。

编拟填空题的要求是:

①题意要明确,空缺字句必须是重要的,经理解归纳后才能回答得出来的。

②空缺处只能有一个准确答案,不能模棱两可。

③题目前后不能有暗示。

⑵题的不科学之处在于:题干中出现“节片”两字恰为填空的答案之一,因此出现暗示。此题可考虑改为:绦虫身体从前至后可分为_____、______、______三大部分。按生殖器官成熟情况可将身体的第三部分分为______、_______、_______。

3、(1)本节应达到的教学目的:

①     区别说出三种不同的血管:动脉、静脉和毛细血管的结构和功能。

②     动手完成“用显微镜观察小鱼尾鳍内的血液流动”,说明血液在血管内流动的情况。

③     描述心脏的位置、形状大小。在观察哺乳动物心脏的基础上,解释心脏四腔的结构、相互位置关系及如何防止血液倒流,印证形态结构与功能相一致的原理。

④     说出心率、心输出量的概念。从自身健康出发,关注心脏的锻炼和保健。

(2)本节教学重点:血液在血管内流动的情况;与功能相一致的心脏的基本结构。

(3)本节教学难点:与功能相一致的心脏的基本结构。

 

 

高中生物新教材教法之我见

经高中生物教材培训学习和思考我认为高中生物教法应注意以下几点

1.学生自己能学会的,相信学生──引导学生学。对于一些比较容易或浅显的教学内容,可以引导学生自己去学。“先学后讲”对于一些比较简单的知识点来说,不失为一种行之有效的方法,也就是说,在备课时我们应努力做到:凡是学生自己能够探索得出的,教师决不代替;凡是学生能够独立发现的,教师决不暗示。这在另一方面也解决了时间不足的问题。

2.新旧知识有直接联系的,迁移类比──诱导学生学。生物是一门系统性很强的学科,它的前一个知识点往往是后一个知识点的基础,而后一个知识点又是前一个知识点的延伸和发展。任何新知识的学习,总是在学生原有的知识基础上进行的。因此,我们可以利用知识的迁移规律,找准新旧知识的连接点和新知识的生长点,诱导学生利用旧知识去学习新知识。例如:我们可以引导学生仿照孟德尔基因分离定律的发现模式,通过小组合作学习的方式,自己发现“基因的自由组合定律”等。 “为迁移而教”应该成为我们备课时处理教材的出发点。

3.学生难于理解或不易接受的,动手操作──指导学生学。建构主义理论认为,学习不是由教师向学生传递知识,而是学生建构自己的知识的过程,学习者不是被动的信息吸收者,相反,它要对外部信息主动地选择和加工。对于一些稍难一点的内容,可以适当创设机会,调动学生多种感官参与学习活动。如应尽量安排学生通过实验来理解二氧化碳与光合作用及呼吸作用的关系。

4.学生独立学习有困难的,小组合作──互相帮助学。“学会与人合作,并能与他人交流思维的过程的结果”是课程标准的目标之一。所以,我们在设计教案时,十分重视培养学生合作意识,指导他们怎样与同伴合作。我们认为最方便的合作伙伴就是自己的同桌,从关心自己到关心同桌,从独立学习到同桌的互帮互学。同桌既是学习的合作者,又是评价者。值得注意的是,不要让合作流于形式,要追求合作学习形式与效果的统一。我们发现以前课上老师一宣布小组讨论,前排学生“唰”地回头,满教室都是嗡嗡的声音,四人小组里,每个人都在张嘴,谁也听不清谁在说什么,几分钟后,老师一喊“停”,学生立即安静下来,站起来发言的学生一张口就是:“我怎么怎么着,我觉得应该如何如何”,学生关注的仍然是“我怎么样”,而不是“我们小组怎么样”。作为一节课的教学组织形式的选择,在采用小组合作学习时,教师必须认真回答下列问题:(1)为什么这节课要进行小组合作学习?不用可以吗?(2)如何用,什么时候进行?问题怎么提?大概需要多少时间?可能会出现哪些情况?教师该如何点拨?(3)如何把全班教学、小组教学、个人自学三种具体的教学形式结合起来,做到优势互补?备课时只有对这些问题都进行认真思考,小组合作学习才可能是有效的,才能在新课程的课堂上真正发挥作用,而不是热热闹闹地走过场。

5、教师在教学实践中不断进行自我反思。教师在每一堂课结束后,要进行认真的自我反思,思考哪些教学设计取得了预期的效果,哪些精彩片断值得仔细咀嚼,哪些突发问题让你措手不及,哪些环节的掌握有待今后改进等等。同时,认真进行反思记载,主要记录三点:(1)总结成功的经验。每堂课总有成功之处,教师要做教学的有心人,坚持把这种成功之处记录下来并长期积累,教学经验自然日益丰富,有助于教师形成自己的教学风格。(2)查找失败的原因。无论课堂的设计如何完善,教学实践多么成功,也不可能十全十美,难免有疏漏之处,甚至出现知识性错误等。课后要静下心来,认真反思,仔细分析,查找根源,寻求对策,以免重犯,使教学日臻完善。(3)记录学生情况。教师要善于观察和捕捉学生的反馈信息,把学生在学习中遇到的困难和普遍存在的问题记录下来,以利有针对性改进教学。同时,学生在课堂上发表的独到见解,常可拓宽教师的教学思路,及时记录在案,师生相互学习,可以实现教学相长。